03 сентября 2009, 04:50

Южная Осетия вновь обсудит с Грузией вопрос о похищенных

В приграничном с Южной Осетией селе Эргнети в Грузии 3 сентября состоится очередная встреча рабочих групп по механизмам предотвращения и реагирования на инциденты. Южная Осетия снова поднимет вопрос о похищенных осетинах. Об этом сообщил заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

Напомним, что консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. На встрече представителей Грузии, Южной Осетии и России  в середине августа в населенном пункте Двани осетинская сторона признала факты обстрелов со своей терриории и пообещала расследовать инциденты. 

На сегодняшней встрече югоосетинская сторона планирует обсудить в первую очередь вопрос похищений.

"Мы опять поставим вопрос, который мы постоянно будем поднимать, до тех пор, пока у нас не будет на него ответа - это судьба наших граждан, похищенных грузинскими спецслужбами", - передает слова Чигоева агентство "Газета.Ru".

"До сих пор также не решен вопрос председательства и по этой причине тормозится работа наших групп. Нет органа и нет людей, которые бы отвечали за качество проведения встреч, за составление документов, за ходом исполнения принятых сторонами обязательств. И поэтому после встреч остается вакуум, и не понятно, кто за что отвечает и что выполняет. По этой же причине и работа не столь качественная, насколько она могла бы быть", - отметил Чигоев.

Всего планируется обсудить около восьми вопросов. "Будут, конечно, свои вопросы и у грузинской и российской стороны, так как повестка дня формируется из предложений, которые представляет каждая из сторон", - цитирует заместителя полпреда президента Южной Осетии агентство "Регнум".

Напомним, что в конце июля сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали милиционера из Южной Осетии Сослана Пухаева. В МВД ЮО заявили о похищении.

Подобный инцидент произошел и в конце апреля. Тогда грузинская полиция задержала ополченца из Южной Осетии Елоева, проникшего 30 апреля в грузинское село вместе с группой лиц и пытавшегося с гранатой в руках взять в заложники полицейского, как утверждал начальник краевой полиции региона Шида Картли Владимир Джугели. Югоосетинская сторона заявила про похищение мирного жителя.

А 26 апреля, днем, на посту МВД Грузии в населенном пункте Ахмаджи на границе Южной Осетии и Грузии сотрудники грузинской полиции задержали трех лиц осетинской национальности – Бедоеву Валентину и двух ее детей десяти лет. В МВД ЮО сообщили, что у Бедоевой российский паспорт, а проживает она постоянно во Владикавказе. Причиной задержания женщины было названо незаконное пересечение государственной границы Грузии.

Напомним, что матери югоосетинских граждан, похищенных грузинскими спецслужбами, в июле направили электронное письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой способствовать освобождению их родных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости