03 сентября 2009, 04:50

Южная Осетия вновь обсудит с Грузией вопрос о похищенных

В приграничном с Южной Осетией селе Эргнети в Грузии 3 сентября состоится очередная встреча рабочих групп по механизмам предотвращения и реагирования на инциденты. Южная Осетия снова поднимет вопрос о похищенных осетинах. Об этом сообщил заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

Напомним, что консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. На встрече представителей Грузии, Южной Осетии и России  в середине августа в населенном пункте Двани осетинская сторона признала факты обстрелов со своей терриории и пообещала расследовать инциденты. 

На сегодняшней встрече югоосетинская сторона планирует обсудить в первую очередь вопрос похищений.

"Мы опять поставим вопрос, который мы постоянно будем поднимать, до тех пор, пока у нас не будет на него ответа - это судьба наших граждан, похищенных грузинскими спецслужбами", - передает слова Чигоева агентство "Газета.Ru".

"До сих пор также не решен вопрос председательства и по этой причине тормозится работа наших групп. Нет органа и нет людей, которые бы отвечали за качество проведения встреч, за составление документов, за ходом исполнения принятых сторонами обязательств. И поэтому после встреч остается вакуум, и не понятно, кто за что отвечает и что выполняет. По этой же причине и работа не столь качественная, насколько она могла бы быть", - отметил Чигоев.

Всего планируется обсудить около восьми вопросов. "Будут, конечно, свои вопросы и у грузинской и российской стороны, так как повестка дня формируется из предложений, которые представляет каждая из сторон", - цитирует заместителя полпреда президента Южной Осетии агентство "Регнум".

Напомним, что в конце июля сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали милиционера из Южной Осетии Сослана Пухаева. В МВД ЮО заявили о похищении.

Подобный инцидент произошел и в конце апреля. Тогда грузинская полиция задержала ополченца из Южной Осетии Елоева, проникшего 30 апреля в грузинское село вместе с группой лиц и пытавшегося с гранатой в руках взять в заложники полицейского, как утверждал начальник краевой полиции региона Шида Картли Владимир Джугели. Югоосетинская сторона заявила про похищение мирного жителя.

А 26 апреля, днем, на посту МВД Грузии в населенном пункте Ахмаджи на границе Южной Осетии и Грузии сотрудники грузинской полиции задержали трех лиц осетинской национальности – Бедоеву Валентину и двух ее детей десяти лет. В МВД ЮО сообщили, что у Бедоевой российский паспорт, а проживает она постоянно во Владикавказе. Причиной задержания женщины было названо незаконное пересечение государственной границы Грузии.

Напомним, что матери югоосетинских граждан, похищенных грузинскими спецслужбами, в июле направили электронное письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой способствовать освобождению их родных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей