Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/44984019@N00, автор Эмин Алиев

03 сентября 2009, 02:31

В Азербайджане вдова Новрузали Мамедова считает, что ее мужа убили в тюрьме

Марьям Мамедова, вдова скончавшегося в Азербайджане в тюремном  заключении главы Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова, полагает, что он был убит. Женщина обратилась с жалобой к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову.

"Я заявляю, что моего супруга убили! Я требую объективно установить причину смерти, вовлечь в этот процесс международных юристов и экспертов и наказать всех, кто причастен к его болезни и смерти", - сказано в обращении, текст которого поступил корреспонденту "Кавказского узла" от Комитета защиты прав Н.Мамедова.
              
В настоящее время прокуратура Низаминского района выясняет причины смерти Новрузали Мамедова, скончавшегося 17 августа 2009 года в лечебном учреждении пенитенциарной службы Минюста.

Мамедов находился под арестом с 2 февраля 2007 года. С этого времени, считает Марьям Мамедова, начались активные действия с целью "сломать" его, оказывалось физическое и моральное давление на него и членов его семьи. "Не выдержав морально-психологических пыток, 8 сентября 2007 года мой старший сын умер от сердечной недостаточности в возрасте 36 лет. Младший сын, 1974 года рождения, за 7 дней до вынесения приговора его отцу был также арестован и приговорен к сроку заключения", - отмечено в обращении.

Марьям Мамедова в качестве доказательства бесчеловечного обращения с ее супругом упоминает незаконное помещение Новрузали Мамедова в штрафной изолятор (карцер) 14 января 2009 года. Сырой бетонный пол, отсутствие окон и сырой матрац (выдается всего на 7 часов и более 17 часов заключенный вынужден стоять) сыграли немалую роль в ухудшении состояния здоровья Мамедова. 21 января 2009 года, после посещения его правозащитником Эльчином Бехбудовым, Новрузали Мамедов был переведен из карцера.

Новрузали Мамедов обратился по факту применения к нему насилия и пыток в Низаминский суд. Решением суда от 6 марта 2009 года его жалоба была частично удовлетворена, и бывшего начальника исправительного учреждения Ю.Аллахвердиева обязали провести обследование и лечение Н.Мамедова. Но Ю.Аллахвердиев так и не был наказан за свои деяния.
   
28 июля 2009 года Новрузали Мамедов в тяжелом состоянии был переведен в центральную больницу Пенитенциарной Службы Минюста. До 17 августа в течение 21 дня он не получал нужного лечения. Марьям Мамедова заявляет, что это делалось умышленно, чтобы убить его.
   
"Я уверена, что его медицинская карта тоже сфальсифицирована, чтобы стереть следы преступления. Я - биолог, кандидат биологических наук, и уверена, что смерть его не обошлась без вмешательства", - сказано в обращении вдовы Новрузали Мамедова Марьям Мамедовой.
            
В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев по поводу обращения вдовы покойного Н.Мамедова к генеральному прокурору, сославшись "на отсутствие информации об этом".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) направила обращения к генеральному прокурору и министру юстиции Азербайджана с призывом объективно расследовать смерть в тюремной больнице Новрузали Мамедова.

По данным адвоката Мамедова Рамиза Мамедова, местных правозащитных групп и журналистов, главному редактору не было оказано лечение на высоком уровне, и он скончался в тюремной больнице от сердечной недостаточности. В пресс-службах Генеральной прокуратуры и Минюста на просьбу прокомментировать обращение "Хьюман Райтс Вотч" примерно одинаково отметили, что им нечего добавить к официальному сообщению Минюста, распространенному 24 августа.

Известно, что Мамедов страдал целым рядом заболеваний, включая высокое кровяное давление, бронхит, неврит, рак простаты. Несмотря на призывы представителей местных и международных организаций перевести Мамедова в гражданскую клинику его продолжали содержать в тюремной больнице.

Напомним, что пресс-служба Минюста Азербайджана выступила с сообщением о смерти Мамедова. В нем утверждалось, что Мамедов не был тяжело больным и был госпитализирован с диагнозом остеохондроза шейных позвонков, а также плексита правого плеча. Согласно версии Минюста, состояние здоровья заключенного 17 августа неожиданно ухудшилось и по предварительному заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стал тромбоз вен и нарушение мозгового кровообращения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана 21 августа выступил с заявлением, в котором возложил политическую ответственность за смерть Мамедова на власти страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей