02 сентября 2009, 07:53

Грузия будет сотрудничать с Агентством многосторонних инвестиционных гарантий

Агентство многосторонних инвестиционных гарантий (АМИГ), которое занимается страхованием некоммерческих рисков, 1 сентября оформило меморандум с Грузией. Меморандум ставит своей целью способствовать привлечению в страну иностранных инвестиций.

Напомним, что Грузия и Чехия подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. 29 августа в Тбилиси подписи под документом поставили министры финансов обеих стран Каха Баиндурашвили и Эдуард Янота.

Согласно меморандуму, оформленному с Агентством по управлению инвестиционных рисков при Министерстве финансов, АМИГ "может обеспечить страхование политических рисков для инвесторов и проектов соответствующей категории", - сообщает Тбилисский офис Всемирного банка.

Со своей стороны, агентство при минфине Грузии будет поставлять иностранным инвесторам соответствующей категории информацию о продуктах и видах обслуживания АМИГ в Грузии, и будет обслуживать их с целью оценки политических рисков, сообщает агентство Civil Georgia.

"Привлечение прямых иностранных инвестиций является основным компонентом текущей экономической политики правительства Грузии", - заявил министр финансов Каха Баиндурашвили. По его словам, информирование инвесторов по возможностям снижения политических рисков будет способствовать привлечению инвестиций.

"Присутствие АМИГ в Грузии и наличие данного соглашения для иностранных инвесторов будет абсолютным подтверждением того, что они могут получить такую помощь от АМИГ и соответственно, несмотря на то, какая опасность будет угрожать стране, для конкретного бизнеса угроза не возникнет", - цитирует Каху Баиндурашвили агентство "GHN".

По данным Департамента статистики, за первый квартал 2009 года объем прямых иностранных инвестиций в Грузию снизился до 124,7 млн долларов США. За первый квартал 2008 года этот показатель составлял 537,6 млн долларов США, сообщает агентство "Бизнес Грузия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в марте министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе побывал с шестидневным рабочим визитом в Японии с целью привлечения инвестиций в грузинскую экономику.

Национальный банк Грузии в конце прошлого года объявил, что в 2009 году страна рассчитывает привлечь инвестиции в общем объеме 1,7 млрд. долларов. Еще 1.7 млрд. долларов Грузия рассчитывает получить от доноров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей