02 сентября 2009, 07:53

Грузия будет сотрудничать с Агентством многосторонних инвестиционных гарантий

Агентство многосторонних инвестиционных гарантий (АМИГ), которое занимается страхованием некоммерческих рисков, 1 сентября оформило меморандум с Грузией. Меморандум ставит своей целью способствовать привлечению в страну иностранных инвестиций.

Напомним, что Грузия и Чехия подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. 29 августа в Тбилиси подписи под документом поставили министры финансов обеих стран Каха Баиндурашвили и Эдуард Янота.

Согласно меморандуму, оформленному с Агентством по управлению инвестиционных рисков при Министерстве финансов, АМИГ "может обеспечить страхование политических рисков для инвесторов и проектов соответствующей категории", - сообщает Тбилисский офис Всемирного банка.

Со своей стороны, агентство при минфине Грузии будет поставлять иностранным инвесторам соответствующей категории информацию о продуктах и видах обслуживания АМИГ в Грузии, и будет обслуживать их с целью оценки политических рисков, сообщает агентство Civil Georgia.

"Привлечение прямых иностранных инвестиций является основным компонентом текущей экономической политики правительства Грузии", - заявил министр финансов Каха Баиндурашвили. По его словам, информирование инвесторов по возможностям снижения политических рисков будет способствовать привлечению инвестиций.

"Присутствие АМИГ в Грузии и наличие данного соглашения для иностранных инвесторов будет абсолютным подтверждением того, что они могут получить такую помощь от АМИГ и соответственно, несмотря на то, какая опасность будет угрожать стране, для конкретного бизнеса угроза не возникнет", - цитирует Каху Баиндурашвили агентство "GHN".

По данным Департамента статистики, за первый квартал 2009 года объем прямых иностранных инвестиций в Грузию снизился до 124,7 млн долларов США. За первый квартал 2008 года этот показатель составлял 537,6 млн долларов США, сообщает агентство "Бизнес Грузия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в марте министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе побывал с шестидневным рабочим визитом в Японии с целью привлечения инвестиций в грузинскую экономику.

Национальный банк Грузии в конце прошлого года объявил, что в 2009 году страна рассчитывает привлечь инвестиции в общем объеме 1,7 млрд. долларов. Еще 1.7 млрд. долларов Грузия рассчитывает получить от доноров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей