Абхазия, Сухум, 1 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

01 сентября 2009, 22:00

В школы Абхазии пошли 26 тысяч школьников

В Абхазии сегодня начался новый учебный год, во всех школах начались занятия. В школы пришли более 26 тысяч учеников, более двух тысяч первоклассников впервые сели за парты.

Торжественные линейки в школы республики посетили представители руководства Абхазии – члены правительства, депутаты парламента, местных органов самоуправления. Президент республики Сергей Багапш побывал в Сухумской горской средней школе №10, выпускником которой он является.

Учебный год начался сегодня и в школах приграничного Гальского района Абхазии, где проживает в основном грузинское население. 

Все школы республики в преддверии нового учебного года были обеспечены новыми школьными принадлежностями – партами, стульями, досками. На ремонт школ в 2009 году правительство Абхазии выделило 32 миллиона рублей основных и 26 миллионов рублей дополнительных средств. 

«Все 58 миллионов рублей, выделенных на ремонт школ и объектов образования, освоены», - рассказал начальник Управления капитального строительства Константин Бигвава.

Сегодня, в День знаний, вице-премьер правительства Александр Страничкин посетил Нижне-Эшерскую среднюю школу в Сухумском районе. Поздравив детей, учителей и родителей с началом учебного года, он от имени Ассоциации ”Русская община РА” преподнес в подарок школе девять компьютеров. Компьютеры были приобретены при помощи Московского Дома соотечественников. 

В селе Эшера, где во время грузино-абхазской войны шли ожесточенные бои, к новому учебному году восстановили полностью разрушенный спортзал. Теперь дирекция школы планирует открыть спортивные секции, проводить соревнования.

«Нам построили замечательный спортзал. Мы очень рады, что наши дети имеют возможность проводить уроки физкультуры в таком хорошем зале, за что мы благодарны нашему правительству. Здесь созданы все условия», - рассказывают учителя Эшерской школы. 

Абхазские школьники еще с 2007 года ходят в школьной форме. В каждой школе по-разному, на усмотрение родителей и дирекции, подходят к этому вопросу, но, ходить в чем заблагорассудится, нельзя. Например, во русской школе №2 мальчики ходят в строгих темных костюмах и обязательно в белой рубашке, а у девочек - синие пиджаки и юбки в клетку. В других школах в качестве школьной формы у девочек - белые рубашки и черные, либо синие сарафаны.

Подавляющее большинство родителей одобряют такие правила, поскольку считают, что «ученик школы должен выглядеть как ученик, а ученица – как ученица, а не как разодетая барышня».

«Я рада, что придумали единую форму. А то дети соревновались зачастую, кто лучше одет, кто хуже, и отвлекались больше на свою внешность, нежели думали о знаниях», - рассказала Астанда, которая отправила сегодня в школу двоих дочерей.

«Иногда наши учащиеся так одевались, что невозможно было отличить учителя от ученика. Одни учащиеся могут позволить себе шикарную одежду, другие не могут, и, получалось, что одни ходили в школу как на показ мод, а другие скромно для получения знаний. Теперь этого нет», - подчеркнула учительница старших классов.

«Я рада, что мы ходим в форме, - отметила Асида, ученица 11 класса. - А то каждый день невозможно ходить в одном и том же, все время надо было обращать внимание на наряды. А у меня родители не могут себе такого позволить, потому что в нашей семье шестеро детей».

«А я не люблю школьную форму, летом в ней жарко, - возразила учащаяся 10 класса Инна. - Я бы предпочла свободную форму одежды, например джинсы. В них удобно и зимой и летом, нежели в этих сарафанах или юбках».

Как сообщили в министерстве образования Абхазии, в республике - 169 школ, в том числе 41 - городская и 128 – сельских. Работают 62 абхазские, 49 – русских, 32 армянские, 15 абхазо-русских и одна русско-армянская школа.

В Абхазии более 26 тысяч учащихся. Помимо школ, в республике работают 20 дошкольных учреждений. В республике функционируют Сухумский лицей-интернат, Калдахуарский и Тамышский интернаты, а также Гагрский «Башаран-колледж».

В столице также есть две частные школы «Свет» и «Альфа».

Автор: Анжела Кучуберия;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей