01 сентября 2009, 11:55

Суд в Баку вынес решение о сносе мечети "Фатмеи Захра"

Местный экономический суд Баку удовлетворил иск Исполнительной власти Сураханского района о сносе мечети "Фатмеи Захра", расположенной в поселке Ени Гюнешли. Член религиозной общины мечети Тофик Разизаде считает решение суда несправедливым.

Напомним, что глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу считает, что законодательство в Азербайджане в области свободы совести становится все более реакционным, а ситуация со свободой вероисповедания в стране ухудшается

Решением суда от 31 августа, постановившим снести мечеть "Фатмеи Захра", освобождаемая территория будет передана на баланс Исполнительной власти Сураханского района Баку.

Разизаде рассказал, что религиозная община купила землю под строительство мечети в 1996 году, и составление документации длилось до 1998 года. Строительство началось при финансовом содействии со стороны Исполнительной власти Сураханского района и технической поддержке Исполнительной власти г. Баку.

В связи с материальными затруднениями завершить строительством мечети не удалось. В конце 2002 года в связи с тем, что данный земельный участок долгое время не использовался, глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов распорядился о ликвидации прежнего распоряжения и передаче этого земельного участка Исполнительной власти Сураханского района для строительства спортивно-развлекательного комплекса.

Тогда члены общины встретились с заместителем главы города Баку Рауфом Панаховым, и он сказал, что распоряжение издано по ошибке и нет повода для беспокойства. В текущем году власти Сураханского района, ссылаясь на то, что земельный участок принадлежит им, обратились в суд. Исполнительная власть города Баку вовлечена в процесс как третья сторона, сообщает агентство "Trend News".

Исполнительная власть Сураханского района в качестве основания выдвигает тот факт, что земельный участок, на котором строится мечеть, был передан ей по распоряжению главы Исполнительной власти города Баку, и мечеть является незаконно построенной. В связи с этим Исполнительная власть района обратилась в суд с требованием снести мечеть и вспомогательные постройки на данной территории.

"Строительные работы уже находились на стадии завершения, возводился минарет. Пять месяцев назад Исполнительная власть Сураханского района приостановила строительство и обратилась в суд", - рассказал член религиозной общины мечети Тофик Разизаде агентству "АПА".

По словам члена религиозной общины, сторонники мечети обратились по этому вопросу к президенту страны.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 20 мая в Ясамальском районе столицы Азербайджана Баку была закрыта для посетителей мечеть "Илахият". 22 мая деятельность мечети была возобновлена, но доступ в нее ограничивается.

Ранее, 10 мая, была закрыта мечеть на "Нефтяных камнях" - городке на сваях в Каспийском море, построенном в конце 1940-х годов для разработки одноименного нефтяного месторождения. К утру 11 мая она была разрушена. Снос мечети проводился под покровом ночи. Представитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами заявил, что мечеть снесли в целях технической безопасности, так как она была построена на глиняном грунте. 

25 апреля в Баку была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее Шехидов (она была построена религиозным ведомством Турции), а на следующий день снесена мечеть в Ясамальском районе. Целью закрытия первой было названо ее благоустройство, а причиной сноса второй - незаконное строительство.

Однако глава мусульманской религиозной общины Ясамальского района Мирвалех Мовсумов заявил тогда, что дело находилось на рассмотрении апелляционного суда и снос мечети незаконен.

Некоторые эксперты связывали закрытие мечетей в стране с религиозным экстремизмом и массовым убийством в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии