01 сентября 2009, 09:36

Президент Дагестана распорядился, чтобы силовики нашли похитителей людей

В Дагестане вечером 31 августа на заседании, посвященном проблеме похищения людей в республике, президент Дагестана Муху Алиева дал указание найти преступников, убивших в конце августа похищенных ранее молодых людей. Руководители силовых ведомств заявили о непричастности своих сотрудников к этому преступлению.   

На мероприятие присутствовал весь силовой блок республики в лице руководителей республиканской прокуратуры, ФСБ и МВД, а также представители местных СМИ.

Руководители силовых структур говорили от непричастности подконтрольных структур к данному преступлению. Было высказано мнение, что это могли сделать боевики с целью дестабилизации обстановки в республике и дискредитации работы силовиков.

Представитель прокуратуры отметил, что по факту пропажи и убийства молодых людей возбуждено уголовное дело. В конце мероприятия президент Дагестана дал жесткую установку, чтобы виновные были найдены и наказаны. Он также сказал, что через неделю состоится повторное совещание, где будут подведены предварительные итоги расследования.

Комментируя инцидент с похищением и убийством, а также  итоги совещания, директор издательства ООО "Свобода Слова" Хаджимурад Камалов отметил, что в течение последних трех месяцев в Дагестане активизировались силовики, откомандированные в республику из иных российских регионов.

Они молоды, не понимают специфику региона, считают, что проблему терроризма и преступности можно решить наскоком, только через уничтожение подозреваемых в симпатиях боевикам лиц. В основе их деятельности лежит желание быстрого карьерного роста, прочих благ чисто меркантильного характера, отметил Камалов.

По его словам, в своей работе пришлые силовики используют списки ваххабитов, которые имеются в МВД Дагестана. "Покойный министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров оценивал работу подчиненных по количеству взятых на учет ваххабитов. Из-за непрофессионализма участковых милиционеров в списках оказывались даже люди, которые не молились, принимали наркотики и алкоголь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Камалов.

По его мнению, преступников могут найти, если следственные мероприятия  будут идти в рамках информации, полученной от Аскерова и Арсена Бутаева.

Председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев, в свою очередь, считает, что местные и пришлые силовики работают в единой команде. "Наши указывают на того или иного человека, а гости просто ликвидируют его. Конечный итог один - дестабилизация обстановки в Дагестане, рост напряженности и чувство страха в обществе. Ведь от насилия уже не застрахован никто", - заявил он.

Напомним, 23 августа неизвестными были похищены Ислам Аскеров, братья Арсен и Артур Бутаевы, Гаджи Гунашев и Эмираслан Исламов. Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать. Они рассказали, что похитители после пыток и психологического давления пытались поджечь похищенных  в автомобиле, который принадлежал отцу Бутаевых - Юрию Бутаеву.

24 августа местными стражами порядка был произведен обыск в доме, где проживал  Исламов. Были обнаружили компоненты к взрывным устройствам, но родственники похищенных утверждают, что их подбросили, а похитителями являлись представители силовых структур.

25 августа в Махачкале на первый митинг собрались родственники похищенных, но милиционеры оттеснили протестующих  с места сбора. Через день состоялся повторный митинг, который также разогнали, а 26 женщин одетых в исламскую одежду забрали в милицию, где на них было оказано физическое и психологическое давление некими лицами в гражданской одежде.

Представители МВД Дагестана заявили, что митинг был несанкционированным, митингующие вели себя агрессивно, а "обстановку нагнетали представители так называемой организации "Матери Дагестана", которые являются настоящими инициаторами и организаторами данного мероприятия".

27 августа родственников похищенных пригласили на опознание сильно обожженных трупов, которых нашли в подожженном автомобиле Юрия Бутаева. Последний с большой долей вероятности опознал своего сына по фрагментам личных вещей. Есть подозрение, что еще два тела принадлежали Гаджи Гунашеву и Эмираслану Исламову, но достоверно это станет известно лишь после проведения генетического анализа.

Члены Союза Общественных Объединений "Отечество" Дагестана, которые 27 августа собрались на экстренное заседание, в своем письме президенту России Дмитрию Медведеву отметили, что пришлые силовики в лице специальных служб министерства обороны и внутренних войск России причастны к многочисленным убийствам как местных милиционеров, так и молодых людей, которых находят замученными до смерти и потом уже задним числом объявляют боевиками.

Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек. С января по август 2009 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в республике были похищены не менее 13 человек.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей