Беслан, школа №1, 2008 год. Фото с сайта http://bbratstvo.com

31 августа 2009, 16:22

"Голос Беслана" просит парламентариев Северного Кавказа побудить Медведева принять закон о жертвах теракта

В канун пятой годовщины теракта в Беслане члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" обратились к парламентариям Северного Кавказа с просьбой обратиться к президенту страны Дмитрию Медведеву об установлении статуса жертв теракта.

Обращение направлено депутатам Государственной Думы РФ и Парламенту Северной Осетии.

Копии обращения потерпевшими направлены Парламенту Чеченской республики, Республики Ингушетии, Кабардино- Балкарской Республики, Адыгеи, Карачаево- Черкесской Республики и Республики Дагестан.

"3 сентября исполнится пять лет со дня трагедии в Беслане, которой ужаснулся весь мир. Однако даже смерть детей не заставила принять решительные меры по борьбе с терроризмом для обеспечения конституционной гарантии человека на жизнь", - говорится в тексте обращения потерпевших в результате теракта.

"К сожалению, сейчас мы можем сказать, что в России Северный Кавказ стал основным местом совершения террористических актов", - заявляют авторы письма.

"Жертв становится все больше, но в нашем государстве, в отличие от других стран, нет статуса пострадавших в терактах. Помощь оказывается только сразу после трагедий, а в последствии - родители, члены семей погибших, дети, получившие ранения, остаются одни со своей бедой".

Избранники народов, парламентарии Северного Кавказа сообща должны просить за потерпевших, которых много в каждой республике, убеждены пострадавшие.

Поэтому они просят направить в канун пятой годовщины Беслана обращение к Президенту РФ принять федеральный закон о статусе жертв терактов.

Кроме того, они попросили направить в один из траурных дней нашей трагедии - 1, 2, 3 сентября своих представителей в Беслан, чтобы почтить память невинно убиенных в школе №1 и в последствии сообща встретиться с потерпевшими по вопросу закона о статусе жертв терактов.

Спустя пять лет после трагедии в Беслане до сих пор не наступил мир: душевные раны остаются незалеченными, а обстоятельства трагедии так до конца и не выяснены, пишет австрийская газета Die Presse накануне пятой годовщины теракта.

Несмотря на сопротивление некоторых матерей, которые хотели снести разрушенную школу и построить на этом месте храм, комитет "Матери Беслана" отстоял это здание, цитирует издание InoPressa.ru. По словам возглавляющей комитет Сусанны Дудиевой, школа должна остаться напоминанием о тех кошмарных событиях.

Сейчас Дудиева хочет получить юридическое образование, чтобы, по собственным словам, быть лучше вооруженной в борьбе с властями. По мнению "Матерей Беслана", власти сознательно затягивали расследование и в результате так и не удалось установить, что вызвало смертоносный пожар на третий день: устроенный террористами взрыв или штурм школы спецназом. Непонятно также, знал ли кто-то о готовящемся теракте, подчеркивают активистки.

Но в повседневной жизни гораздо важнее другой вопрос, отмечает издание: как справиться с мучениями? Учительница Надежда Гуриева, пережившая захват заложников, рассказывает, что некий 13-летний мальчик до сих пор ненадолго отпрашивается во время школьных занятий и проходит по новой школе, проверяя, не притаился ли где-нибудь человек с оружием.

В школах Беслана и Правобережного района Северной Осетии в связи с пятой годовщиной теракта и проведением поминальных мероприятий учебный год начнется с 5 сентября, сообщает "Интерфакс".

Все остальные общеобразовательные школы республики начнут учебный процесс в плановом режиме с 1 сентября. Первый день учебного года начнется с "урока мира", на котором по сложившейся традиции дети вспомнят о своих сверстниках, погибших в результате теракта в школе №1 города Беслана.

3 сентября в 13:05 по московскому времени, когда в захваченной школе произошел первый взрыв, в образовательных учреждениях будет объявлена минута молчания.

СПРАВКА: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей