Беслан, школа №1, 2008 год. Фото с сайта http://bbratstvo.com

31 августа 2009, 16:22

"Голос Беслана" просит парламентариев Северного Кавказа побудить Медведева принять закон о жертвах теракта

В канун пятой годовщины теракта в Беслане члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" обратились к парламентариям Северного Кавказа с просьбой обратиться к президенту страны Дмитрию Медведеву об установлении статуса жертв теракта.

Обращение направлено депутатам Государственной Думы РФ и Парламенту Северной Осетии.

Копии обращения потерпевшими направлены Парламенту Чеченской республики, Республики Ингушетии, Кабардино- Балкарской Республики, Адыгеи, Карачаево- Черкесской Республики и Республики Дагестан.

"3 сентября исполнится пять лет со дня трагедии в Беслане, которой ужаснулся весь мир. Однако даже смерть детей не заставила принять решительные меры по борьбе с терроризмом для обеспечения конституционной гарантии человека на жизнь", - говорится в тексте обращения потерпевших в результате теракта.

"К сожалению, сейчас мы можем сказать, что в России Северный Кавказ стал основным местом совершения террористических актов", - заявляют авторы письма.

"Жертв становится все больше, но в нашем государстве, в отличие от других стран, нет статуса пострадавших в терактах. Помощь оказывается только сразу после трагедий, а в последствии - родители, члены семей погибших, дети, получившие ранения, остаются одни со своей бедой".

Избранники народов, парламентарии Северного Кавказа сообща должны просить за потерпевших, которых много в каждой республике, убеждены пострадавшие.

Поэтому они просят направить в канун пятой годовщины Беслана обращение к Президенту РФ принять федеральный закон о статусе жертв терактов.

Кроме того, они попросили направить в один из траурных дней нашей трагедии - 1, 2, 3 сентября своих представителей в Беслан, чтобы почтить память невинно убиенных в школе №1 и в последствии сообща встретиться с потерпевшими по вопросу закона о статусе жертв терактов.

Спустя пять лет после трагедии в Беслане до сих пор не наступил мир: душевные раны остаются незалеченными, а обстоятельства трагедии так до конца и не выяснены, пишет австрийская газета Die Presse накануне пятой годовщины теракта.

Несмотря на сопротивление некоторых матерей, которые хотели снести разрушенную школу и построить на этом месте храм, комитет "Матери Беслана" отстоял это здание, цитирует издание InoPressa.ru. По словам возглавляющей комитет Сусанны Дудиевой, школа должна остаться напоминанием о тех кошмарных событиях.

Сейчас Дудиева хочет получить юридическое образование, чтобы, по собственным словам, быть лучше вооруженной в борьбе с властями. По мнению "Матерей Беслана", власти сознательно затягивали расследование и в результате так и не удалось установить, что вызвало смертоносный пожар на третий день: устроенный террористами взрыв или штурм школы спецназом. Непонятно также, знал ли кто-то о готовящемся теракте, подчеркивают активистки.

Но в повседневной жизни гораздо важнее другой вопрос, отмечает издание: как справиться с мучениями? Учительница Надежда Гуриева, пережившая захват заложников, рассказывает, что некий 13-летний мальчик до сих пор ненадолго отпрашивается во время школьных занятий и проходит по новой школе, проверяя, не притаился ли где-нибудь человек с оружием.

В школах Беслана и Правобережного района Северной Осетии в связи с пятой годовщиной теракта и проведением поминальных мероприятий учебный год начнется с 5 сентября, сообщает "Интерфакс".

Все остальные общеобразовательные школы республики начнут учебный процесс в плановом режиме с 1 сентября. Первый день учебного года начнется с "урока мира", на котором по сложившейся традиции дети вспомнят о своих сверстниках, погибших в результате теракта в школе №1 города Беслана.

3 сентября в 13:05 по московскому времени, когда в захваченной школе произошел первый взрыв, в образовательных учреждениях будет объявлена минута молчания.

СПРАВКА: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей