Армения, монастырь "Санаин". Фото с сайта www.flickr.com/photos/gianni1976

31 августа 2009, 12:20

Власти Армении планируют преодолеть планку в 600 тысяч туристов в год

До конца года правительство Армении планирует обеспечить рост туризма в стране в пределах 10 процентов. Как сообщил журналистам заместитель министра экономики Ара Петросян, при обеспечении максимального роста в сфере туризма Армении удастся преодолеть планку в 600 тысяч туристов в год.

По его словам, в вопросе ожидаемого роста туристов обнадеживает тот факт, что, несмотря на мировой экономический кризис, число посещающих Армении туристов не сократилось, а увеличилось, хоть и незначительно.

Эксперт по вопросам туризма Ованес Карамян, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию в сфере туризма. "Сегодня в Армении сложилась довольно серьезная конкуренция в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблемы с дорогами во многом решены", - считает эксперт.

Так, по его словам, за последние годы открылись и были восстановлены более 20 гостиниц (общее число мест в гостиницах превышает 35 тыс.), ежемесячно в Армении открываются 1-2 новых ресторана. Благодаря благотворительной программе фонда "Линси", основанного американским мильтимиллиардером армянского происхождения Керком Кркоряном, восстановлены дороги, культурные комплексы и музеи, сказал Карамян.

По словам эксперта, все это позволило удержать и заинтересовать европейских и японских туристов. Среди положительных факторов в сфере туризма Карамян также назвал подготовку в последние годы нового поколения гидов-переводчиков и упрощенную процедуру получения визы в Армению. В частности, это можно сделать в аэропорту по прибытии или получить визу через интернет-сайт МИД Армении. За последние годы улучшилось предоставление информации об Армении, прежде всего в интернете.

Отметим, что по данным Национальной статистической службы, в 2008 году количество посетивших Армению туристов составило 588 тысяч человек, что на 9,4% больше показателя 2007 года, когда Армению посетило 510 тысяч туристов. Большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. В Армении действует в настоящее время более 70 гостиниц. Активно работают также санатории, несколько мотелей, туристических домов, лагерей. Из них международную квалификацию имеют 10 гостиниц и четыре дома отдыха.

В Армении, в основном, развит историко-культурный туризм. Главной задачей государственной политики в области туризма является развитие альтернативных видов туризма, среди которых: зимний, приключенческий, сельский, эко-туризм.  Прорабатывается также вопрос приведения оздоровительного туризма в соответствие с европейскими стандартами. С этой целью Армения сотрудничает с Европейской ассоциацией санаториев.

В апреле 2009 года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год. Программа предусматривает выделение 200 млн. драмов на осуществление мероприятий по повышению привлекательности Армении для туристов. Реализуется также государственная программа по развитию культурного туризма, которая предусматривает создание условий для использования известных памятников армянской архитектуры для организации различных культурных мероприятий.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Архив новостей