29 августа 2009, 15:35

Омбудсмен Азербайджана не исключает возможности мирового соглашения по делу блогеров

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова в пятницу, 28 августа, встретилась в Бакинском Следственном изоляторе (СИЗО) с молодыми блогерами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде, обвиняемыми в хулиганстве. По словам Сулеймановой, она обратилась в соответствующие органы относительно решения данного дела путем мирового соглашения, и этот "вопрос остается в центре внимания".

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы аппарата Омбудсмена, молодые люди заявили Сулеймановой, что они не виновны и завершившееся следствие по их делу велось предвзято.

"Вместе с тем, они довели до сведения Омбудсмена, что выступают за решение вопроса на суде путем мирового соглашения", - говорится в сообщении. Согласно источнику, "молодые люди заявили о не соответствии действительности публикаций в некоторых СМИ материалов об их аресте якобы по политическим мотивам".

"Они заявили, что не являются членами политических партий, и не имели никаких умыслов ни против представителей властей, ни против оппозиции", - сказано в сообщении. Гаджизаде и Милли не жаловались на условия содержания и обращения с ними в СИЗО. Они сообщили, что встречаются с адвокатами, получают передачи от семей.

В свою очередь, Сулейманова сообщила, что для решения вопроса "путем мирового соглашения она обратилась в соответствующие органы и вопрос остается в центре внимания".

В свою очередь, адвокат Аднана Гаджизаде Исахан Ашуров комментируя сообщение аппарата Омбудсмена "позитивно оценил инициативу" Сулеймановой.

"Но дело блогеров, конечно, политическое. Ибо их привлекли к следствию в качестве обвиняемых, в то время как они потерпевшие", - сказал Ашуров корреспонденту "Кавказского узла". При этом он напомнил, что с самого начала были нарушены права блогеров, гарантированные Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией по правам человека. Так, молодые люди после задержания не были обеспечены адвокатами, и им не было оказано медицинской помощи.

Что касается отрицания самими молодыми людьми их ареста по политическим мотивам, то, по словам адвоката, блогеры имели в виду то, что "они не занимаются политикой и не ведут борьбу за власть".

Относительно того, насколько вероятно решение вопроса путем примирения, Ашуров затруднился дать прогноз. На его взгляд, "власти сами должны быть заинтересованы в подобном исходе, поскольку перспектива доведения дела до Страсбурга Европейский суд по правам человека выявит очевидную невиновность блогеров и сфабрикованный характер дела".

Ранее в официальных сообщениях правоохранительных органов утверждалось, что 8 июля в ресторане "Ливан" Баку блогеры якобы избили неких Бабека Гусейнова и Вюсаля Мамедова, сделавших им замечание. Однако, по словам адвоката Ашурова, в ходе следствия никаких доказательств нанесения ущерба здоровью потерпевших не было представлено.

Между тем, в пятницу, 28 августа, в Вашингтоне перед посольством Азербайджана в США состоялась акция протеста с требованием освободить блогеров Гаджизаде и Милли, сообщает азербайджанская служба радиостанции "Голос Америки".

Участники акции, которые состояли из проживающих в США азербайджанцев и представителей правозащитных организаций, держали в руках плакаты с лозунгами "Свободу слова и собраний!", "Свободу Аднану и Эмину!", "Свободу осужденным журналистам!", "Нет полицейскому произволу!", "Нет несправедливым судам!". Некоторые из участников были в масках осла, как намек на причину ареста блогеров (молодые люди подготовили в Интернете сатирический видеоролик об ослике, который был расценен некоторыми как пародия на главу Азербайджана - примечание корреспондента "Кавказского узла").

Участники акции расценили арест молодых блогеров как нарушение в Азербайджане свободы слова и выражений. Представитель вашингтонского бюро "Репортеров без границ" Клотиль ле Клоз зачитала заявление своей организации с требованием немедленного освобождения осужденных в Азербайджане журналистов, а также арестованных блогеров. В заключение участники акции передали резолюцию пикета в посольство Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу о хулиганстве молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли назначен в Сабаильском районном суде Баку на 4 сентября в 15:00 по местному времени.

В ходе предварительного следствия молодым блогерам помимо статьи "хулиганство" было предъявлено обвинение по статье 127 - "нанесение менее тяжкого ущерба здоровья", сообщил адвокат Исахан Ашуров.

Между тем, 28 августа в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы блогеров на решения Сабаильского суда отклонившего иски против МВД и Генеральной прокуратуры. Исковые заявления были поданы в связи с тем, что в официальных сообщениях МВД и Генеральной прокуратуры в отношении Гаджизаде и Милли, как они считают, была нарушена презумпция невиновности, и они были объявлены "хулиганами". Однако, как заявил Ашуров, ни сами пострадавшие, ни их адвокаты за прошедшие полтора месяца не представили общественности доказательств насилия над ними.

При этом Ашуров напомнил, что процесс задержания блогеров и ход следствия сопровождались многочисленными правонарушениями. В частности, не были опрошены свидетели, а защита отсутствовала на первых допросах после задержания. Более того, отметил Ашуров, подвергнутым избиениям молодым блогерам в первое время не было оказано квалифицированной медицинской помощи.

Однако Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение Сабаильского суда, отклонив жалобу блогеров.

Ранее глава международного отдела Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя критику международными организациями ареста молодых людей, упрекнул их в "политизации" этого дела. "Нам очень жаль, что сегодня Запад, используя свои возможности, делает из мухи слона", - сказал Мамедов.

Напомним, что ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс в Азербайджане над молодыми блогерами и активистами Аднаном Гаджизаде и Эмином Милли.

В частности, своих наблюдателей намерены прислать организации "Хьюман Райтс Вотч" (HRW), Всемирная организация по борьбе с пытками (OMCT), Международная федерация прав человека (FIDH) и Международный фонд по защите правозащитников (Front Line).

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей