29 августа 2009, 06:46

Около 20% российского кредита уже дошло к предприятиям Армении

В экономику Армении из средств российского кредита уже инвестировано около 38,6 млрд. драмов (около $102,6 млн.) или около 20%, заявил 28 августа министр финансов Армении Тигран Давтян. 

«Значительную часть средств, как вы знаете, решено направить в реальный сектор. Соответствующие решения уже приняты в отношении около 120 млрд. драмов, из них 38,6 млрд. уже дошло до хозяйствующих субъектов. Мы прилагаем усилия, чтобы оставшиеся средства также достигли адресатов, способствуя реальному росту экономики», - заявил Давтян. 

Распределение ресурсов, отметил министр, может занять некоторое время в связи с процессуальными вопросами: прохождением через инстанции правительства, Центробанка, коммерческих банков, а также процессами приема залогов и вопросами оформления кредитов. 

«Эти мероприятия необходимо проводить с большой точностью, так как средства эти кредитные, и мы должны быть максимально уверены в их возвращении», - пояснил Давтян. 

Отметим, Россия 12 июня 2009 года перечислила одним траншем на счет Центрального банка Армении средства стабилизационного кредита в размере $500 млн., который предоставлен по льготной ставке LIBOR плюс 3% на поддержание экономики страны в условиях кризиса.

Министр напомнил, что в начале года правительство уже выделило около 50 млн. долларов на развитие малого и среднего бизнеса, еще 50 млн. будут выделены в рамках программы Всемирного Банка по кредитованию МСБ, сообщает «АрмИнфо».

«В 4-м квартале 2009 г. положительное влияние этих средств на экономику страны проявится еще сильнее», - подчеркнул министр. 

Помимо этого, глава Минфина отметил, что правительство Армении с начала года направило на развитие малого и среднего бизнеса 30 млн. долларов в драмовом эквиваленте, в процессе находится кредитная программа Всемирного банка, которая также будет направлена на развитие экономики, передает PanARMENIAN.Net. 

«Часть из этих ресурсов уже дошли до экономики, а часть находится в процессе, и это дает возможность с оптимизмом смотреть на результаты годовых показателей», - заключил Давтян.

Напомним, 20 мая между министерствами финансов Армении и России подписано соглашение о предоставлении Армении со стороны России кредита в 500 млн. долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. За стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса к России обратилось правительство Армении.

По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, предоставление Россией стабилизационного кредита Армении для смягчения последствий мирового экономического кризиса может еще больше увеличить дисбаланс в армянской экономике в пользу РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей