29 августа 2009, 05:55

Еделев: самоподрыв Саида Бурятского в Назрани - дезинформация

Информация о гибели в качестве смертника у здания ГОВД в Назрани Саида Бурятского является дезинформацией, направленной на то, чтобы отвлечь правоохранительные органы, считает заместитель министра МВД России Аркадий Еделев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 августа на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилась видеозапись, на которой 27-летний Александр Тихомиров, более известный как шейх Саид Бурятский, сам признается в том, что готовится лично совершить теракт. Позже следствие заявило, что допускает причастность Бурятского к теракту, но не может утверждать, что лидер боевиков совершил его лично.

«Эту дезинформацию распространили для того, чтобы отвлечь внимание правоохранительных органов и сохранить себе жизнь. Это свидетельство того, что боевики боятся нас», - заявил Еделев на совещании с участием руководства МВД Ингушетии в Назрани 28 августа.

«До стабилизации обстановки будем работать вместе, буду помогать вам личным примером и профессиональным опытом», - цитирует Еделева «Интерфакс».

Еделев добавил, что такой вид терроризма как «смертничество» привлечен на Северный Кавказ извне, так как это не соответствует ментальности вайнахов - они мудрее и дальновиднее, передает радиостанция «Эхо Москвы».

В ходе совещания замминистра также озвучил статистику жертв терроризма и экстремизма в Ингушетии. С начала года, по его данным, в республике погибли 68 милиционеров и военнослужащих и 212 - получили ранения. Кроме того, убиты 30 и ранены 85 гражданских лиц.

Напомним, что теракт у здания ГУВД в Назрани произошел 17 августа, когда террорист протаранил ворота ГОВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие мощное взрывное устройство. Тогда погибли 25 человек, пострадали 262 человека. Тела шести человек до сих пор не опознаны.

Правоохранительные органы ранее уже заявляли, что располагают информацией о причастности одного из идеологов террористов к участившимся атакам смертников. В частности, говорилось, что теракт в Назрани, был следующим шагом после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Незадолго до этого на одном из сайтов боевиков появилось видеообращение Саида Бурятского, который взял ответственность за этот теракт.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что, по его сведениям, Саид Бурятский полтора года готовил террориста-смертника Рустама Мухадиева по кличке Бычок, который 26 июля подорвал бомбу на Театральной площади в Грозном.

Как сообщал "Кавказский узел", о готовившемся в Ингушетии теракте правоохранительные органы знали заранее, однако не смогли его предотвратить. Президент РФ после появления этой информации решил сместить министра внутренних дел республики. В свою очередь президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в видеообращении к ингушскому народу обвинил в безалаберности и безответственности должностных лиц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей