29 августа 2009, 01:00

Приговор Ахмеду Закаеву подписан Анзором Астемировым

Приговор бывшему эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву был подписан верховным судьей самопровозглашенного исламского государства Кавказский эмират Анзором Астемировым, который находится в розыске по обвинению в причастности к вооруженному нападению на Нальчик 13 октября 2005 года.

Напомним, что сепаратисты Чечни приговорили Ахмеда Закаева к смерти за то, что, по их мнению, Закаев отрекся от ислама, признав легитимность правительства Рамзана Кадырова.

Вынося свое решение, Астемиров отмечает, что "публичные высказывания Закаева свидетельствуют о том, что он отступился от ислама", сообщают сепаратистские сайты. К заявлению прилагается 42-страничное исследование на арабском языке с подробным анализом вероотступнических фраз Закаева.

"Закаев исповедует демократическую религию, призывает к секуляризму и предпочитает законы, установленные людьми, шариату Аллаха всемогущего и великого", – говорится в заявлении Астемирова, поэтому, по его решению, убийство Закаева "является обязанностью мусульман". Между тем, отмечается в постановлении Астемирова, у Закаева еще остается время покаяться, пока он не окажется в руках у мусульман.

Если жизни Закаев только может лишиться, то пост премьера самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ) он уже потерял, пишет "Газета.Ru". В понедельник, 24 августа, спикер ичкерийского парламента Желлаудин Сараляпов отправил Закаева и весь кабинет министров в отставку.

Закаев признал легитимность Кадырова в июле, когда после встречи со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым заявил, что готов к сотрудничеству с Кадыровым. "На сегодняшний день это человек, которого Россия назначила президентом и доверила руководство в республике, и за ним стоит огромная страна", – сказал Закаев. По утверждению Сараляпова, такие консультации противоречат конституции ЧРИ.

Стоит отметить, что вынесший приговор Закаеву Анзор Астемиров некоторое время назад был объявлен убитым. Это произошло во время спецоперации в Нальчике 28 мая. После того, как силовики сообщили, что блокировали четырех возможных боевиков, появилась информация, что там может находиться и Астемиров.

В ходе этой операции были убиты двое предполагаемых боевиков, и позднее выяснилось, что среди них оказались многократный чемпион России по самбо 25-летний Мурат Ристов и 40-летний житель Кабардино-Балкарии Султан Шевхужев. А информация о том, что Астемиров находится в международном розыске по обвинению в причастности к вооруженному нападению на Нальчик 13 октября 2005 года, все еще находится на официальном сайте МВД Кабардино-Балкарии.

В окружении Закаева считают, однако, что смертный приговор ему вынес один из лидеров боевиков Мовлади Удугов, утверждает один из сторонников Закаева Султан Магомедов.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, заявление боевиков относительно Закаева – это "подарок для Рамзана". "Это сближает Кадырова и Закаева, ведь они оба приговорены к смерти, да и в Кремле теперь могут посмотреть на него по-другому. Боевики отрезали Закаеву дорогу обратно, теперь ему фактически придется прекратить сопротивление", – говорит Малашенко. Сами сепаратисты, по словам эксперта, теряют "канал передачи информации" и не могут больше считать, что "имеют дело с Европой".

Как сообщал "Кавказский узел", Абдурахманов и Закаев 24 июля пообещали сделать совместное заявление об итогах их переговоров. Эксперты тогда не исключили вероятности, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Абдурахманов после встречи заявил, что Закаев "найдет свое место" в деле возрождения и развития Чечни. Закаев же сделал заявление о том, что он не думал закончить свою жизнь на чужбине и что обязательно вернется в Чечню.

Итогом встреч Абдурахманова с Закаевым, прошедших этим летом, стало решение провести конгресс чеченского народа, который бы объединил всех, кто живет интересами Чечни, но по разным причинам находится за ее пределами. Этот съезд должен убрать главное препятствие для возвращения Закаева и других бывших сепаратистов - это судебное преследование в России.

Также, согласно достигнутой в Осло договоренности между Закаевым и Абдурахмановым, с 1 августа участники вооруженных формирований в Чечне должны были прекратить нападения на представителей МВД Чечни.

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев - единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Отметим, что в перспективу возвращения Закаева в Чечню верят не многие.

Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости