Дагестан, Махачкала. Фото с сайта /www.flickr.com/photos/verbatim, автор А. Вербоветская

27 августа 2009, 23:30

Общественные объединения требуют от Медведева "усмирить силовиков" в Дагестане

Сегодня состоялось экстренное заседание Союза общественных объединений "Отечество", в ходе которого обсуждались вопросы организации мероприятий по защите конституционных прав граждан в Дагестане.

Основанием для созыва заседания послужили последние события в республике, где резко возросло число покушений на милиционеров и похищений молодых людей неизвестными вооруженными лицами. Причем, зачастую похищенных впоследствии находили убитыми, и уже задним числом их причисляли к боевикам.

На заседании присутствовали председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев, директор издательства ООО "Свобода Слова" Хаджимурад Камалов, председатель независимого профсоюза работников органов внутренних дел Дагестана Шамиль Магомедов, руководители республиканских общественных организаций, журналисты независимых СМИ, представители интеллигенции.

В течение шести часов собравшиеся обсуждали меры гражданского реагирования на творимые в республике беззакония. По мнению членов СОО "Отечество", в последнее время, помимо убийств милиционеров боевиками, стражей порядка также убивают неизвестные лица, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки и даже в развязывании войны в республике.

По мнению собравшихся, эти же люди похищают и убивают граждан, включенных в так называемые "списки ваххабитов".

Исалмагомед Набиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что инициаторы нынешнего созыва заседания "Отечества" давно обращали внимание общественности на то, что большая часть граждан, включенных в эти списки попали туда по недоразумению, из-за непрофессионализма участковых милиционеров, работу которых покойный министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров оценивал исключительно по количеству взятых на учет "ваххабитов".

"Провокаторы-убийцы используют сегодня именно эти списки для внесудебных казней лиц, которых чаще всего необоснованно подозревают в пособничестве боевикам", - отметил Набиев.

В ходе заседания было принято решение обратиться с письмом президенту России Дмитрию Медведеву с требованием найти и наказать преступников. В письме также будет указано, что многие дагестанцы считают, что обстановку в республике нагнетают силовики в лице специальных служб министерства обороны и внутренних войск России.

В письме также планируется отметить, что, если президент России не сумеет "усмирить силовиков", СОО "Отечество" оставляет за собой право на протестные акции, где в частности могут прозвучать и требования отставки президента России.

Напомним, что 19 августа в числе убитых во время спецоперации был обнаружен житель Дагестана, пропавший с работы 17 августа. Из трупа извлекли более двадцати пуль, на теле было множество следов насилия. Выдать тело родственникам отказались, пока не будет доказано, что мужчина не обвиняется в терроризме. Как сообщал "Кавказский узел", житель Дагестана Эмирали Магомедов считался пропавшим с 17 августа. Его жена Фарида Магомедова считает, что мужа похитили силовики.

Родственники погибшего заявляют, что он не состоял в незаконных вооруженных формированиях, на учете в милиции он также не числился. По их мнению, такие подозрения могло вызвать то обстоятельство, что он был практикующим мусульманином-салафитом.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

В то же время в республике регулярно происходят нападения на сотрудников силовых структур. Согласно подсчетам, основанным на данных собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, за первую половину 2009 года в республике погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

За 2008 года в Дагестане погибло не менее 34 и пострадало (ранены или контужены) не менее 75 сотрудников правоохранительных органов. Не менее 37 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей