Ингушетия, Назрань. Фото с сайта www.venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

27 августа 2009, 09:00

Хазбиев: пострадавшим от теракта в Назрани милиционерам не оказывается необходимая помощь

В Ингушетии к представителю Уполномоченного по правам человека в РФ Магомеду Хазбиеву 26 августа обратились родственники раненных ингушских милиционеров, пострадавших в результате теракта в Назрани 17 августа, и направленных на лечение в Ростов-на-Дону. По их словам, сотрудники МВД получают недостаточное медобслуживание, а условия, в которых они лечатся, "ужасны".

Напомним, что теракт у здания ГУВД в Назрани утром 17 августа, когда террорист протаранил ворота ГОВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие мощное взрывное устройство, унес жизни 25 человек, число пострадавших насчитывает 262 человека. Тела шести человек до сих пор не опознаны,

"Ко мне обратились родственники пострадавших при взрыве у здания ГОВД. Они говорят, что потерпевших вывезли из Ростова-на-Дону в Новочеркасс, сейчас они содержатся в ужасных условиях, им не оказывается медпомощь", - сказал Магомед Хазбиев, которого цитирует "Интерфакс".

Сразу после теракта в Назрани двенадцать ингушских сотрудников милиции и трое прикомандированных из регионов России, раненных при теракте были, вывезены в военный госпиталь в Ростова-на Дону. Однако затем ингушские милиционеры были перевезены в медчасть Новочеркасского гарнизона и в одну из больниц Ростова. Со слов больных, их попросту выкинули из госпиталя в Ростове на Дону.

В медчасти Новочеркасска, по информации родственников милиционеров, отсутствуют элементарные условия, нет воды, душевой, туалеты находятся на улице. При этом, трое из них - лежачие больные. Двое раненых лежат на стульях.

Родственники больных, находящиеся в больницах Ростова, просят забрать их в Ингушетию, однако, по их словам, в правительстве Ингушетии их не хотят слушать, сообщает "Ингушетия.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", о готовившемся теракте правоохранительные органы знали заранее, однако не смогли предотвратить его. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 26 августа в видеообращении к ингушскому народу обвинил в безалаберности и безответственности должностных лиц, из-за которых стал возможен теракт у здания РОВД Назрани. По словам Евкурова, вина его подчиненных состоит в том, что они "не приняли элементарных мер и пошли по обычному сценарию - авось все пройдет".

По последним данным, террористом-смертником, подорвавшим здание РОВД в Назрани 17 августа, мог быть один из главных идеологов ваххабитов Северного Кавказа 27-летний Александр Тихомиров, более известный как шейх Саид Бурятский. На появившейся на одном из сайтов сепаратистов Кавказа видеозаписи он сам признается в том, что готовится совершить теракт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей