27 августа 2009, 04:00

Согомонян: банковская система Армении завершит год с прибылью

Обесценивание драма на 20%, которое произошло 3 марта, не повторится, а банковская система Армении завершит год с прибылью. Об этом заявил председатель Союза банков Армении (СБА) Эмиль Согомонян. По его заверению, резких колебаний курса драма больше не будет, поскольку им противодействуют меры, принимаемые правительством и Центробанком.
 
По мнению Согомоняна, с самого начала обозначенный уровень курса обмена в 360-380 драмов за 1 доллар был высок, из-за чего весной произошли резкие колебания курса. Никаких внешних или внутренних макроэкономических предпосылок к обесцениванию драма в Армении не было. По его словам, несмотря на сокращение объема трансфертов, объем экономического спада не изменился.
 
"Резкое обесценивание драма произошло также из-за несовершенства валютного законодательства. Закон, регулирующий валютные сделки, должен распространяться не только на банки, но и на бизнес-субъектов",- отметил глава СБА.
 
По словам Согомоняна, уровень долларизации в стране продолжает расти: "Если не изменится менталитет, и все будут стремится от драма к доллару, негативных последствий не избежать. Армяне превратились в скупщиков валюты. Целая армия паникеров начинает менять драмы на доллары, а после продает их, тем самым терпит убытки, хотя ожидалась прибыль".
 
Весной этого года председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян сообщил, что уровень долларизации в Армении превышает 70%, тогда как на конец прошлого года он составлял 35%. Артур Джавадян сообщил, что для борьбы с долларизацией Центральный банк вынужден будет выполнить определенные ужесточения, предусмотренные законодательством. В частности, речь идет о принятых 18 марта Национальным Собранием изменениях в Административный кодекс и закон "О регулировании валютой и валютным контролем".

Председатель Центробанка напомнил, что согласно новому законодательству, в 10 и в 20 раз увеличены штрафы с бизнес-субъектов, которые устанавливают цену или получают доход от реализации в иностранной валюте.
 
Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике «плавающего» курса драма. Председатель Центробанка Республики Армения Артур Джавадян заявил тогда, что введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики.
 
Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддержал решение ЦБ Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего" курса драма, в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве.

В первый день установления "плавающего" курса драма, его соотношение к доллару составило 360-380 драмов за один доллар. За день до этого соотношение составляло 305-307 драмов за один доллар.

26 августа в обменных пунктах Еревана доллар был эквивалентен 350-355 драмам.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей