Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/44984019@N00

26 августа 2009, 18:02

Правозащитники требуют от властей Азербайджана расследовать смерть Новрузали Мамедова

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) направила обращения к генеральному прокурору и министру юстиции Азербайджана с призывом объективно расследовать смерть в тюремной больнице 17 августа Новрузали Мамедова - главы Талышского культурного центра и главного  редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша").

"Весть о кончине Новрузали Мамедова нас глубоко потрясла, и мы призываем вас в соответствии с международными обязательствами Азербайджана немедленно провести в связи со смертью главного редактора полное, беспристрастное, прозрачное расследование. Предоставление исчерпывающих и убедительных разъяснений о смерти заключенных является долгом правительства Азербайджана, как страны-участницы Европейской конвенции по правам человека", - говорится в тексте обращения  к руководителям правоохранительных органов Азербайджана  исполнительного директора "Хьюман Райтс Вотч"  по Европе и Центральной Азии Холи Картнера (Holly Cartner).

"Правительство Азербайджана обязано провести срочное и эффективное расследование каждого случая смерти в заключении, поскольку это основывается на статье 2 Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь", - говорится в заключения послания исполнительного директора "Хьюман Райтс Вотч"  по Европе и Центральной Азии Холи Картнера  генеральному прокурору и министру юстиции Азербайджана.

По данным адвоката Мамедова Рамиза Мамедова, местных правозащитных групп,  и журналистов, главному редактору не было оказано лечение на высоком уровне, и он скончался в тюремной больнице от сердечной недостаточности. В пресс-службах Генеральной прокуратуры и Минюста на просьбу прокомментировать обращение "Хьюман Райтс Вотч" примерно одинаково отметили, что им нечего добавить к официальному сообщению Минюста, распространенному 24 августа.

Отметим, что состояние Мамедова стало ухудшаться в колонии номер 15 после того, как в январе он был помещен в карцер. Несмотря на то, что в марте 2009 года суд принял решение о переводе Мамедова в тюремную больницу, это произошло спустя почти 5 месяцев - только 28 июля.

Несмотря на призывы представителей местных и международных организаций перевести Мамедова в гражданскую клинику его продолжали содержать в тюремной больнице. По имеющейся информации, Мамедов страдал целым рядом заболеваний, включая высокое кровяное давление, бронхит, неврит, рак простаты.

Напомним, что 25 августа пресс-служба Минюста Азербайджана выступила с сообщением о смерти Мамедова. В нем утверждалось, что Мамедов не был тяжело больным и был госпитализирован с диагнозом остеохондроза шейных позвонков, а также плексит правого плеча.

Согласно версии Минюста, состояние здоровья заключенного 17 августа неожиданно ухудшилось и по предварительному заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стал тромбоз вен и нарушение мозгового кровообращения.

Он не был лежачим больным и был абсолютно самостоятелен, сказано в пресс-релизе Минюста.

В свою очередь, адвокат Мамедова Рамиз Мамедов заявил о несоответствии содержания сообщения пресс-службы Минюста действительности. По его словам, у Мамедова были проблемы со здоровьем еще до ареста, а в заключении его состояние неуклонно ухудшалось.

"Несмотря на это пожилого больного человека сажали в карцер. Ему не оказывали качественной медицинской помощи, затягивали с переводом в тюремную больницу", - сказал адвокат умершего.

В данный момент Рамиз Мамедов готовит обращение в суд по факту смерти его подзащитного в тюремной больнице и нарушении его основополагающего права - права на жизнь.

"Дело Новрузали Мамедова уже находится в Европейском суде в связи с нарушением двух статей Европейской конвенции по правам человека: 5 - (свобода и право неприкосновенности), 14 (запрет дискриминации)", - сказал адвокат.

По его словам, в Европейский суд в ближайшее время будут направлены документы и относительно нарушения в отношении Новрузали Мамедова и других заключенных статей Конвенции, добавил адвокат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана 21 августа выступил с заявлением, в котором возложил политическую ответственность за смерть Мамедова на власти страны.

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель (Эстония) и Евгения Живкова (Болгария) выразили огорчение, что власти Азербайджана не прислушались к призывам освободить редактора газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедова. Они также выразили сожаление утратой научного наследия Мамедова.

Новрузали Мамедов был похоронен 18 августа в родном селе Арчиван Астаринского района, на юге Азербайджана. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" возглавлявший Комитет защиты прав Мамедова Хилал Мамедов, в похоронах приняло участие большое количество людей не только из разных мест Астаринского района, но и из Баку, окрестных районов и даже из Ирана.

Правозащитники считают, что гибель Мамедова ударит по имиджу властей Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 18:52

24 мая 2018, 18:16

24 мая 2018, 17:14

  • 1 Активисты "Отрядов Путина" заявили о давлении властей

    Пять активистов фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" четвертый день голодают в Краснодаре, протестуя против частых проверок движения и попыток местных властей закрыть фонд. Местные власти недооценивают важность поддержки президента "Отрядами Путина", считают голодающие.

24 мая 2018, 16:55

24 мая 2018, 16:02

  • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

    Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей