25 августа 2009, 14:40

В Азербайджане суд повторно рассмотрит жалобу журналиста на начальника полиции Нахичевани

В Азербайджане ВС Нахичеванской автономной республики (НАР) рассмотрел апелляционную жалобу корреспондента Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Хакимэльдоста Мехтиева, связанную с решением Нахичеванского суда  об отклонении иска Мехтиева к начальнику городской полиции Сабухи Новрузову.

Мехтиев подал иск против начальника полиции в связи с бездеятельностью полиции, не расследовавшей факты угроз журналисту. По словам журналиста, телефонные звонки с угрозами последовали в конце января - начале февраля этого года, когда он вместе с другими независимыми журналистами региона пытался выяснить судьбу семьи Исмайловых из села Гейдарабад Садаракского района НАР. 

Глава семейства Исмаил Гусейнов, был заключен в психдиспансер, а его жена и сын, отправившиеся чтобы навестить Гусейнова таинственно исчезли. В психдиспансер 72-летний Гусейнов был заключен полицией после жалобы на правоохранительные органы.

 "Когда мы получили информацию о том, что Гусейновы уже вернулись в Гейдарабад, решили навестить их  и узнать, что происходило с ними в течение нескольких дней. Однако лица в штатском не пустили нас в село и оказали физическое давление. После этого, человек представлявшийся жителем Садаркского района Маликом Алиевым несколько раз звонил мне и моим коллегам и угрожал расправой. Потом, 30 января 2008 года на меня напал неизвестный в офисе партии "Умид" ("Надежда") и скрылся. Однако полиция так и не расследовала эти факты", - сказал Мехтиев.

По его словам, городской суд отклонил его жалобу по причине того, что он якобы не "интересовался своим заявлением". 

Судья принял решение о возвращении дела на повторное рассмотрение Нахичеванского городского суда, сообщает НПО "Служба мониторинга прав человека и СМИ в НАР".

В пресс-службе МВД Азербайджана воздержались от комментариев по поводу жалобы Мехтиева на местную полицию и рекомендовали обратиться в МВД автономной республики. Однако в этом ведомстве отказались от комментариев.

По мнению директора ИСБР Эмина Гусейнова, ситуация со свободой слова в НАР остается удручающей. "Условия настолько невыносимы, что в этом регионе всего работают несколько независимых журналистов, которые регулярно подвергаются физическому и моральному давлению. Они даже не могут получать информацию по вопросам социально-экономической жизни региона", - сказал Гусейнов.

Отметим, что в НАР ранее имели место факты оказания давления на активистов гражданского общества и журналистов. Так, в ходе поездки 3 августа президента Азербайджана Ильхама Алиева в Нахичеванскую автономную республику (НАР) представителей независимой прессы региона не пустили на церемонии открытия ряда социально-экономических объектов.

Как говорилось  в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), сотрудники регионального офиса этой правозащитной организации Хакимэльдосту Мехтиев и Эльман Аббасов, а также региональный корреспондент информационного агентства Turan Малахат Насибова и фотокорреспондент азербайджанской службы "Радио Свобода" Ильгар Насибов не были допущены на мероприятия с участием президента. Более того, сделанные ими в течение дня другие фото и видеосъемки были уничтожены.

Так, журналисты, не получив разрешения на участие в мероприятиях, пытались подготовить фото и видеорепортажи на близком  расстоянии от места событий - церемоний открытия родильного дома, шахматной школы, автомобильной дороги Нахичеван-Садарак, Олимпийского комплекса в Шаруре и др.

Однако представители Министерства национальной безопасности (МНБ) НАР обвинили журналистов в незаконном ведении фото- и видеосъемок и потребовали сдачи аппаратуры.

Журналисты под давлением вынуждены были сдать камеры. Фото- и видеокамеры журналистам вернули после того, как снятые ими кадры были уничтожены.
 
Журналистка Малахат Насибова подтвердила факт изъятия сотрудниками спецслужб НАР фото- и видеоаппаратуры и уничтожения содержащихся в них материалов. При этом, по ее словам, сотрудники МНБ мотивировали свои действия поправками в Конституцию Азербайджана, введенными в марте этого года, согласно которым лица не могут быть засняты на фото- и видео без их согласия.

Отметим, что указанные поправки были расценены многими международными организациями, в том числе Венецианской комиссией СЕ, как ограничивающие свободу прессы.

Получить комментарии в администрации Президента Азербайджана и МНБ НАР не удалось.

Напомним, что Международная организация в защиту прав журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) 3 февраля направила письма властям Азербайджана в связи с преследованием независимых журналистов в Нахичевани. В посланиях указываются имена четырех местных независимых журналистов - Малахат Насибовой, Хакимэльдосту Мехтиева, Мехмана Мехтиева и Эльмана Аббасова, на которых в Нахичевани усилилось давление после 16 января, когда они расследовали таинственное исчезновение семьи Исмаила, Ханымзар и Эльвина Гусейновых.

По словам Малахат Насибовой, в поселке Гейдарабад у дома Гусейновых их встретила группа лиц в гражданском, которые принялись оскорблять журналистов, а затем заявили, что должны были "получить разрешение" на приезд в район. При этом Хакимэльдосту Мехтиев подвергся физическому давлению. "Нас усадили в автомобиль и вывезли из Садаракского района", - сказала Насибова.

Журналисты предполагают, что это были должностные лица - у всех на груди были значки с изображением Гейдара Алиева.

История с семьей Гусейновых получила большую огласку, и 27 января 2008 года постоянное представительство  НАР в Баку распространило пресс-релиз, касающийся дела 72-х летнего инвалида Исмаила Гусейнова. Согласно этому сообщению, Гусейнов был заключен в психдиспансер из-за того, что вел себя агрессивно по отношению к представителям местной власти и полиции.

Представительство НАР, в свою очередь, заявило, что "все публикации в СМИ о задержании Исмаила Гусейнова носили провокационный и необъективный характер".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии