25 августа 2009, 12:42

"Репортеры без границ" оказали помощь семье осужденного в Азербайджане журналиста

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" (РБГ)  оказала финансовую помощь семье осужденного в Азербайджане журналиста, сотрудника газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Мушвига Гусейнова.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении РБГ,  денежные средства были переданы супруге журналиста. Решение о выделении помощи принято в связи с тем, что у М.Гусейнова трое малолетних детей, а жена не работает. Было также учтено, что Мушвиг страдает от туберкулеза, отмечается в сообщение РБГ.

Сумма денег переданных семье журналиста по этическим соображениям не раскрывается.

Отметим, что это уже четвертая акция оказания материальной помощи РБГ семьям осужденных в Азербайджане  журналистов за последний год.

Ранее,  РБГ оказывали материальную помощь семьям Мирзы Сакита (вышел на свободу 9 апреля), Ганимата Захидовых и  Эйнуллы Фатуллаева.

Между тем, как сообщает Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана,  23 августа состояние М.Гусейнова, который отбывает тюремное наказание в колонии N2, резко ухудшилось.

"У Мушвига обострились боли на спине. У него часто повышается температура. Он стал так много кашлять, что  порой разговаривать не может",  - цитирует ИСБР племянника М. Гусейнова - Джавидана Гусейнова.

По его словам, М.Гусейнов находится в пенитенциарном учреждении под контролем врачей.

 В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы заявили, что не владеют информацией о состоянии здоровья заключенного М.Гусейнова. Однако, по словам того же источника, "всем нуждающимся заключенным оказывается необходимая медицинская помощь".

Ранее, в ноябре 2008 года Гусейнов уже проходил лечение в специализированном пенитенциарном учреждении N 3 для больных туберкулезом в поселке Бина.

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

21 января 2008 года Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил Гусейнова к 6 годам тюремного заключения. Кроме того, в течение двух лет после освобождения ему запрещено заниматься журналистской деятельностью. Впоследствии Апелляционный суд снизил срок наказания Гусейнову до пяти лет.

В Азербайджане тюремное наказание отбывают еще два журналиста.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов - был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Кроме того, в Азербайджане под следствием находятся два молодых блогера. Как уже сообщалось, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", и один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку вынес 10 июля в отношении задержанных меру пресечения - арест сроком на 2 месяца в связи с предъявленным им обвинением в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. Позже молодым людям было предъявлено обвинение еще по одной статье,   - "нанесение менее тяжкого ущерба здоровью".

В случае доказательства вины блогерам грозит лишение свободы до 5 лет.

Отметим, что представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить журналистов и блогеров.

Эти призывы не помогли выйти на свободу умершему 17 августа в тюремной больнице главе Талышского культурного центра, главному редактору газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедову.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии