18 декабря 2001, 17:49

Завершен суд по делу Радуева

Завершился суд по делу Радуева. Во вторник с последним словом выступал четвертый подсудимый - Асланбек Алхазуров, обвиняемый в бандитизме, похищении людей, захвате заложников, разбое и других преступлениях. Его речь длилась всего несколько минут.

Алхазуров попросил прощения у пострадавших во время кизлярского рейда банды Радуева в 1996 году. К суду Алхазуров обратился с просьбой о снисхождении.

Подсудимые Салман Радуев, Турпал Али Атгериев и Хусейн Гайсумов выступили с последним словом в пятницу. Все они заявляли, что были простыми исполнителями приказов.

Ранее адвокат Салмана Радуева в своей речи попросил суд оправдать своего подзащитного по большинству статей обвинения из-за их недоказанности. По словам адвоката Салмана Арсанукаева, с Радуева надо снять обвинения в бандитизме, незаконном приобретении оружия, терроризме, организации и совершении умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах, организации посягательств на жизнь работников милиции, захвате заложников. Радуев, утверждает адвокат, сделал все, чтобы предотвратить противоправные действия боевиков во время нападения на Кизляр в январе 1996 года, а главным виновником появления жертв среди мирного населения и сотрудников милиции является Хункер Исрапилов.

Защита считает, что гражданские лица, захваченные в кизлярской больнице, добровольно сопровождали боевиков до территории Чечни. Радуев, по словам Арсанукаева, не вышел за рамки отведенной ему роли политического лидера в войсковой операции. Также смягчающим обстоятельством является то, что у Радуева имеется двое несовершеннолетних детей.

Ранее государственный обвинитель, Генпрокурор России Владимир Устинов потребовал для Радуева пожизненного заключения с содержанием в колонии особого режима, а для Атгериева - 15 лет заключения.

В отношении Асланбека Алхазурова и Хусейна Гайсумова генпрокурор попросил суд применить максимальное наказание по предъявленным обвинениям по статьям УК РФ. Однако он не назвал конкретные сроки заключения, отметив, что это - прерогатива суда.

Судебные слушания проводились в Махачкале с 15 ноября. Приговор будет оглашен 26 декабря. Председательствующий на процессе судья Верховного суда Дагестана Багужа Унжолов сообщил, что чтение вердикта начнется в 10.00. по московскому времени.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии