25 августа 2009, 07:07

Юрий Чайка: на Кавказе 78 убийств списали на невиновных

На Северном Кавказе 78 убийств списали на людей, которые их не совершали, заявил 24 августа генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, посетивший с рабочим визитом Дагестан.

«Я уверен, что и в Дагестане есть такие дела. Уверяю вас, будет жесткий спрос за «лакировку» и фальсификацию статистики. Президент Дагестана решил дать право на внеплановые проверки объектов малого бизнеса прокуратуре. И это, я считаю, верное решение. Но вы не должны прикрывать малый бизнес и брать взятки», - заметил Чайка.

По мнению президента Дагестана Муху Алиева, ситуацию в республике осложняет религиозно-политический экстремизм: посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов, теракты и т.д.

При чем, из 120 посягательств на работников милиции 90 приходятся на Карабудахкентский и Хасавюртовский районы, передает РИА «Дагестан».

По словам Чайки, за последнее время прокуратура получила много дополнительных полномочий. В разработке находится новые дополнения к закону о прокуратуре. 

«Это хорошо, что в Дагестане нет задолженностей по заработной плате, но есть много фактов нарушения трудового законодательства. Вы должны с этим бороться. Пусть боятся прокуратуры, мы не пугало, но работать нужно серьезно. Пока мы работаем качественно, мы нужны обществу», - добавил генпрокурор.

В свою очередь, Муху Алиев заметил, что проблем в Дагестане хватает. «Найти нарушителя много ума не нужно. Их полным-полно. Нам не хватает воли довести дело до суда», - заключил Алиев.

Новым главным прокурором Дагестана 24 августа был назначен бывший заместитель прокурора Челябинской области Андрей Назаров. Его коллективу прокуратуры в присутствии президента республики Муху Алиева представил генпрокурор.

По словам Чайки, в Дагестане совершен ряд резонансных преступлений, эти дела имеют неплохие перспективы для раскрытия, в чем поможет опыт Андрея Назарова.

В свою очередь, Назаров заявил прокурорским работникам, что будет пресекать лично все факты взяточничества, передает "Росбалт".

В окружении же президента Алиева считают, что ему упорно не дают сформировать силовую команду. "Пока новый прокурор познакомится с обстановкой, поймет расклад сил в республике и местные обычаи, пройдет не меньше полугода,— отметил источник.— А учитывая положение, сложившееся в республике, работать надо уже сейчас".

Поэтому, отметил чиновник, президент Алиев и выступает за то, чтобы силовыми и правоохранительными органами в республике руководили местные кадры, сообщает "Коммерсант".

"Кавказский узел" также сообщал, что 3 июля приказом Генпрокурора РФ на должность прокурора Махачкалы был назначен Ибрагим Алибеков. Представление нового прокурора Махачкалы проходило в кабинете мэра Махачкалы Саида Амирова в присутствии прокурора Дагестана Игоря Ткачева. В ходе мероприятия глава города подверг критике работу некоторых судебных органов.

Кроме того, в скором времени начальник УВД Махачкалы Расул Газимагомедов может покинуть свой пост, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" достоверный информатор из МВД Дагестана. В МВД официально заявляют, что ничего не знают о перестановках.

СПРАВКА: Андрей Назаров родился в 1969 году в Магнитогорске Челябинской области. В 1994 году окончил Уральскую государственную юридическую академию в Екатеринбурге. С 1994 по 1998 - следователь прокуратуры Правобережного района Магнитогорска Челябинской области, старший следователь, следователь по особо важным делам прокуратуры Магнитогорска. С 1998 по 2001 годы - заместитель прокурора Магнитогорска. С 2001 по 2005 годы - прокурор ЗАТО Озерск Челябинской области. С 2005 по 2007 годы - начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области, прокурор города Челябинска. С 2007 года - первый заместитель прокурора Челябинской области. Старший советник юстиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей