Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

24 августа 2009, 13:51

В Чечне правозащитники опасаются репрессий по отношению к родным террористов

Родных и близких двух террористов-смертников, взорвавшихся себя днем 21 августа в городе Грозном, в результате чего погибло четверо сотрудников МВД Чечни и молодая женщина, могут ожидать карательно-репрессивные акции. Такого мнения придерживаются представители ряда неправительственных организаций Чечни.

"Боюсь, что родных Баталова и Салтаханова (фамилии террористов-смертников - прим. "Кавказского узла") ожидают очень серьезные проблемы, с учетом того, что силовые структуры уже открыто используют принцип коллективной ответственности в отношении родственников боевиков", - говорит руководительница одной из местных неправительственных организаций.

После того, как в конце июля в Грозном взорвался террорист-смертник, дом его матери был сожжен, а она сама и еще несколько близких родственников того парня, пропали, рассказывает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Одни говорят, что они сами спешно уехали, опасаясь расправы, а другие - что их захватили сотрудники силовых структур. То же самое, вероятно, ждет и семьи Баталовых и Салтахановых. Тем более, что президент нашей республики неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны и будут нести ответственность за их действия", - говорит правозащитница.

"Фактически, речь идет об осуществлении своего рода акта кровной мести. Но как это сообразуется с действующим законодательством страны, равно как и практика сожжения домов родственников участников вооруженного подполья?" - вопрошает ее коллега Ваха.

По его словам, "использовать в борьбе с бандитами и террористами бандитские и террористические методы неправильно".

"Террор не может длиться вечно, а его безоглядное применение только множит ряды недовольных и создает благоприятную атмосферу для всякого рода религиозных и прочих фанатиков, вовлекающих в свои ряды молодежь", - утверждает Ваха.

Республике, говорит он, нужна комплексная молодежная программа. "Молодежь должна иметь равные возможности в получении образования и профессии, устройстве на работу и так далее. А сегодня, при наличии огромного разрыва между богатыми и бедными, каких-то надежд на достойное будущее у многих молодых людей практически нет никаких. Оттого-то они так легко увлекаются всевозможными идеями о джихаде, необходимости установления на земле законов Всевышнего, грезят о социальном равенстве и совершают иные необдуманные действия", - считает правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 21 августа с перерывом в 30 минут на двух улицах города Грозного были совершены террористические акты. Двое велосипедистов, которых стоявшие в оцеплении сотрудники милиции остановили на улицах Первомайская и Маяковского для проверки, привели в действие закрепленные на себе так называемые "пояса шахидов", убив четверых милиционеров и местную жительницу.

Личности смертников были установлены в тот же день. Ими оказались проживавший в Грозном уроженец Веденского района 18-летний Ильяс Батаев и житель города Аргун 24-летний Шамиль Салтаханов. По мнению официальных властей, акции террористов направлены на дестабилизацию обстановки в регионе.

Необходимо отметить, что эти теракты в Грозном были далеко не первыми вылазками смертников, произошедшими в Чечне и Ингушетии в последнее время. 17 августа в Назрани террорист-смертник атаковал здание горотдела милиции. В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля "Газель" погибли и были ранены десятки человек.

26 июля в Грозном смертник взорвал себя у здания республиканского театрально-концертного зала, убив четверых высокопоставленных офицеров чеченской милиции и двух иностранных граждан.

7 июля в сквере Нефтяников в Грозном был совершен взрыв, в результате которого пострадали несколько человек, в том числе женщины и дети.

22 июня в Ингушетии было совершено покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Террорист, находившийся за рулем легкового автомобиля, врезался в президентский кортеж и произвел взрыв. Двое охранников Евкурова погибли, а сам он был тяжело ранен.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости