23 августа 2009, 19:49

Евкуров положительно оценивает работу Еделева в Ингушетии

По словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, он позитивно оценивает работу в Ингушетии заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника Аркадия Еделева.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 августа стало известно, что временно осуществлять координацию деятельности всех служб и подразделений органов МВД в Ингушетии будет замглавы МВД Аркадий Еделев. Соответствующее письмо в Ингушетию направил президент России Дмитрий Медведев. Такое решение было принято в связи с произошедшим 17 августа терактом в Назрани. Ранее, Медведев отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева.

"Нам даже очень хорошо, что назначен именно Еделев, который знает вопрос, которого знаем мы, он знает нас и поможет нам в этом направлении", - сказал Евкуров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

На вопрос о том, не вызывает ли назначение Еделева опасений по поводу того, что таким образом из рук президента республики забирают реальные рычаги власти, Евкуров ответил - "категорически нет".  

"Во-первых, я Аркадия Леонидовича знаю давно, с огромным уважением отношусь к его профессиональной работе, и я скажу так, что даже если бы Аркадию Леонидовичу сказали забрать у меня власть, он бы все равно пришел бы и сказал: "Юнус-Бек, давай, скажи, что мне взять, а что оставить тебе". Он не подлый человек. Это раз. Во-вторых, ему не сказали власть делить или власть забирать. Ему сказали помочь правоохранительной системе", - заявил Евкуров.

Евкуров также отметил, что "было бы странно", если бы эту работу доверили кому-то из заместителей президента республики, поскольку "рычаги влияния на МВД находятся в Москве".

"Поэтому было бы странно, если бы поручили кому-то из моих заместителей или кому-то в правительстве руководить не в плане руководства, а в плане поднятия престижа и обеспечения. Все рычаги морально-технического обеспечения, все рычаги влияния на МВД все равно находятся в Москве, в федеральном центре", - отметил Евкуров.

По словам президента Ингушетии реструктуризация МВД  - прерогатива Еделева, сам же Евкуров будет лишь косвенно участвовать в этом процессе.

"Я еще раз повторяю - ни в коей мере я не займусь этим. Я буду участвовать в процессе. Этим будет заниматься Аркадий Леонидович Еделев, этим будет заниматься и.о. министра внутренних дел. Но, опять же, должны понимать все правильно, что никто - ни я по отношению к министру МВД Рашиду Нургалиеву и к Аркадию Леонидовичу, ни они по отношению ко мне подлости делать не будут. В любом случае, все вопросы мы будем согласовывать и находить общий язык", - подчеркнул президент.

По мнению Евкурова, то, что происходит сегодня в Ингушетии в сфере правопорядка, в частности то, что на блокпостах сотрудники милиции не всегда останавливают и проверяют машины с "федералами" - результат "безделья силовиков".

"Это бессовестное отношение к своей работе. Карт-бланш дан всем милиционерам. Они пропускают и прокуроров, и следственный комитет, и судей, и просто бандитов. Они пропускают тех, кто перед ними лихачит. Это бессовестное просто отношение к своим служебным обязанностям. И я скажу так - местные милиционеры… и, кстати, Аркадий Леонидович Еделев, который сказал, что только местная милиция может навести порядок, еще раз подчеркивает то, что никто не собирается подменять местную милицию", - заявил Евкуров.

По словам президента, "прикомандированные" в республику окажут помощь местной милиции.

"Будут составлять какой-то анализ работы местной милиции и как-то мне и нам всем помогать, как из этой ситуации выйти. В том числе с патрульно-постовой службой и ГИБДД, то есть ДПС. Это тоже большая помощь будет. В том числе в районе постов. На постах тоже надо наводить порядок, их приучать. Но, прежде чем это делать, я думаю, что всех, кто там дежурил, всех, кто вообще к постам отношение имел, надо вообще убирать и близко к постам не подпускать. Там надо свежую кровь вливать в эти посты. И жестко регулировать этот процесс", - добавил он.

Отметим, ранее президент Ингушетии сообщал, что намерен добиваться увеличения штатной численности сотрудников республиканского МВД.

По мнению главы Ингушетии, численности милиционеров недостаточно для республики. "Своих милиционеров не хватает и в системе ДПС, и в оперативном составе, и в милиции общественной безопасности", - сказал Евкуров.

Между тем, в Ингушетии уже принято решение о переаттестации сотрудников милиции. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что это первая и главная мера для улучшения ситуации в регионе и повышения уровня безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", Юнус-Бек Евкуров, прервавший курс реабилитации в подмосковном санатории, прилетел в республику 22 августа. Решение прервать курс реабилитации после ранения в результате совершенного на него покушения и вернуться в республику Евкуров принял в связи с обострением ситуации в Ингушетии

Президент Ингушетии ранее пообещал сразу после выхода из больницы продолжить совместные с чеченскими силовиками масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:48

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

22 августа 2017, 16:58

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону выросло до 564

    Пункт сбора гуманитарной помощи и фонд сбора денег для погорельцев открыты в Ростове-на-Дону. Пострадавшим в результате пожара оформляют временные удостоверения личности, сообщила городская администрация.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей