22 августа 2009, 18:00

Президент Ингушетии: я простил бы совершившего на меня покушение

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на своей первой после возвращения в республику пресс-конференции заявил, что готов был бы простить покушавшегося на него террориста, если бы тот остался жив.

Как сообщал "Кавказский узел", Юнус-Бек Евкуров, прервавший курс реабилитации в подмосковном санатории, прилетел сегодня в республику. Решение прервать курс реабилитации после ранения в результате совершенного на него покушения и вернуться в республику Евкуров принял в связи с обострением ситуации в Ингушетии.

На своей первой после возвращения пресс-конференци Евкуров заявил: "Остался бы живым террорист-смертник, совершивший на меня покушение, я бы сказал ему иди домой к своему отцу и матери. Коридор должен быть у всех, даже крыс не загоняют в угол".

"Многие боевики, я знаю, у них есть своя причина, почему они там, хотя это и не оправдывает их", - добавил Евкуров. 

Президент Ингушетии также отметил, что беженцы из Чечни, находящиеся на территории Ингушетии, должны вернуться обратно в свою республику и пообещал, что в этом направлении будет работать, пишет ИТАР-ТАСС.

Президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что Евкуров установит контроль над ситуацией в Ингушетии. Сегодня состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Юнус-Беком Евкуровым, сообщила пресс-служба Кремля.

"Медведев пожелал президенту Ингушетии здоровья, успехов и выразил уверенность, что Евкуров установит контроль над ситуацией в республике", - отметили в пресс-службе.

"В ходе разговора Дмитрий Медведев подчеркнул, что в ближайшее время встретится с Евкуровым, чтобы обсудить пути стабилизации ситуации в республике, неотложные задачи по борьбе с терроризмом, а также социально-экономические вопросы", - сообщила пресс-служба главы государства.

Между тем министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что первой и главной мерой для улучшения ситуации в регионе и повышения уровня безопасности будет переаттестация сотрудников милиции, пишет "Интерфакс".

По словам Нургалиева, вскоре все сотрудники ингушской милиции пройдут переаттестацию. "Необходимо принять ряд конкретных мер по улучшению ситуации в регионе и повышению уровня безопасности, - отметил Нургалиев. - Первое и главное - все сотрудники внутренних дел Ингушетии в самое ближайшее время пройдут переаттестацию".

Министр дал соответствующее поручение руководству департамента кадрового обеспечения МВД, подчеркнув при этом, что "подход при проведении переаттестации личного состава должен быть самым жестким", отмечает "Газета.Ru".

Кроме этого, Нургалиев рассказал, что в Ингушетию будет откомандирован один из руководителей ГАИ России для налаживания работы этой службы в республике.

"В ближайшие два дня в регион сроком на один год будет направлен опытный руководитель из ДОБДД, которому предстоит разработать и реализовать меры по повышению эффективности работы службы в республике и оснащению ее необходимыми техническими средствами", - подчеркнул министр.

В частности, по словам Нургалиева, в самое ближайшее время в Ингушетии будут усилены меры по проверке транспортных средств, в том числе более тщательной проверки документов у водителей и пассажиров, досмотре перевозимых грузов.

Ситуация в Ингушетии в последнее время продолжает оставаться напряженной. 17 августа там был совершен теракт, унесший жизни 25 человек, а число пострадавших насчитывает 262 человека. В связи с этой трагедией замруководителя Комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков заявил, что очень вероятно введение в Ингушетии режима контртеррористической операции (КТО). Евкуров выступил против этого.

Президент Ингушетии ранее пообещал сразу после выхода из больницы продолжить совместные с чеченскими силовиками масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. 20 июля, еще с больничной койки, Евкуров призвал боевиков добровольно прекратить террор, заявив, что иначе их ждет неминуемая кара.

Кроме того, президент отметил, что после возвращения на работу он намерен активизировать борьбу с коррупцией и бороться с ней еще более жестко. Ранее сообщалось, что борьба с коррупцией в Ингушетии рассматривалась следствием в качестве одной из основных версий теракта против Евкурова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей