22 августа 2009, 09:39

Экспедиция из Азербайджана впервые покорила Килиманджаро

Итоги "Первой азербайджанской экспедиция в Африку" были подведены в пятницу, 21 августа, на пресс-конференции ее руководителя, министра экологии и природных ресурсов и одновременно президента Национальной федерации экстремальных видов спорта Гусейна Багирова.

Одним из главных пунктов экспедиции стало восхождение на гору Килиманджаро. Семеро членов экспедиции вышли на маршрут 11 августа и достигли вершины Ухуру высотой 5895 метров 16 августа.

"Экспедиция подняла на вершину вымпелы с портретами Гейдара и Ильха Алиевых с лозунгами - "Я горд, что азербайджанец" и "Вперед с Ильхамом", - заявил министр.

По его словам, члены экспедиции провели научные исследования на Килиманджаро, что выразилось в изучении вулканических пород и ценных биологических объектов.

"На всем протяжении пути мы собирали породы, образовавшиеся в результате извержений уникального вулкана Кибо. Кроме того, мы изучали различные ценные биологические образцы, вели метеорологические и геологические наблюдения. Собранные нами материалы будут исследованы нашими специалистами", - сказал Багиров.

Также экспедиция осуществила фото- и видеосъемки млекопитающих и растительности, что, по мнению Багирова, также понадобится азербайджанским специалистам.

Министр рассказал, что экспедиция обошлась в 25 тысяч манат (около 30 тысяч долларов), и за нее заплатил "один из университетов и близкие к нему структуры".

Кроме того, Багиров сообщил, что для Федерации экстремальных видов спорта Азербайджана в пригороде Баку строится офис и создается материально-техническая база.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в декабре 2008 - январе 2009 года делегация во главе с министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейном Багировым приняла участие в экспедиции в Антарктиду. Багиров заявил, что его группа стала "первой среди стран тюркского и исламского мира, достигшей Южного полюса на лыжах".

Представители Азербайджана провели научно-исследовательские работы, осуществили более 300 замеров и собрали около 2 кг геологических материалов.

11 января члены экспедиции взобрались на пик Винсента высотой 5140 метров. На вершине горы была установлена бронзовая доска с изображением Гейдара Алиева и его фразой: "Я горд, что являюсь азербайджанцем". На другой стороне доски изображен Ильхам Алиев и написана фраза: "Вперед с Ильхамом".

По словам Багирова, экспедиция обошлась в 250 тысяч манат (около 300 тысяч долларов), большую часть которых оплатил "Западный университет". Этот частный вуз был основан самим Багировым в начале 1990-х годов на базе бывшей Высшей комсомольской школы. До 2000 года Багиров был ректором "Западного университета".

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей