21 августа 2009, 21:31

В Тбилиси находится командующий морской пехоты США

Сегодня Министерство обороны Грузии посетила делегация морских пехотинцев США. Делегацию возглавляет командующий морской пехотой, генерал Джеймс Конвей.

Напомним, первая группа военных инструкторов США, которые с 1 сентября начнут готовить грузинский пехотный батальон для участия в миротворческой операции в Афганистане прибыла в Грузию 15 августа.

Как сообщает оборонное ведомство Грузии, встреча проходила за закрытыми дверями. Стороны обсудили сотрудничество между Грузией и США в военной сфере и его перспективы. Также были затронуты вопросы обеспечения безопасности в Грузии, приоритетов министерства обороны и реформ.

Делегацию принял министр обороны Грузии Васил Сихарулидзе. На встрече присутствовали начальник Объединенного штаба ВС Грузии, генерал-майор Деви Чанкотадзе, заместитель министра Гиоргий Мучаидзе, заместитель начальника Объединенного штаба ВС, бригадный генерал Давид Наирашвили, другие высокопоставленные лица Министерства обороны и ВС. 

Со стороны США, во встрече также участвовали посол США в Грузии Джон Тефт и военный атташе США, полковник Мэтью Бренд. 

Позже делегация также встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, секретарем СБ Екатериной Ткешелашвили и министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, сообщает GHN.

Следует отметить, что в подчинении генерала Конвея находятся те 75 американских морских пехотинцев, которые прибыли в страну для подготовки грузинского военного контингента.

Еще одна грузинская рота отправится в Афганистан в зону ответственности Франции. Официальный Париж будет готовить грузинских военных у себя в стране, передает «Грузия Online».

Отметим, что год назад - одновременно с началом августовского грузино-российского конфликта - прекратилась предыдущая программа боевого обучения грузинской армии. Тогда около 150 инструкторов из морской пехоты готовили бригаду грузинской армии для участия в операции в Ираке.

Подготовленная американцами бригада была отозвана с Ближнего Востока в связи с началом войны, после чего участие Грузии в иракской кампании прекратилось. Однако в пятидневной войне в Южной Осетии вернувшаяся из Ирака бригада не участвовала.

Нынешняя программа не рассчитана на обучение грузинской армии вести боевые действия с регулярной армией, грузин обучают афганской специфике.

Тем не менее, ранее Россия неоднократно заявляла о том, что грузинская армия перевооружается и не исключен новый виток конфликта. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, по данным дипломатов, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет российскую сторону предпринимать соответствующие меры.

В свою очередь, официальные представители администрации США не исключили предоставления Грузии вооружения, предназначенного для обороны, при этом подчеркивали, что американская помощь Грузии будет сосредоточена на обучении грузинских военных. 11 августа заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заверил, что Штаты не собираются поставлять Грузии вооружение, а планируется только обучение и оснащение грузинского батальона, который будет служить в Афганистане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей