21 августа 2009, 23:53

Власти Ингушетии будут выкупать у населения оружие

Правительство Ингушетии решило выкупить незаконно хранящееся у населения оружие. Как сегодня сообщили в правительстве республики, подписано соответствующее распоряжение.

Согласно этому документу, лицам, добровольно сдавшим оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества будет выплачиваться денежное вознаграждение. 

Как отметили в правительстве, это решение принято для совершенствования работы по организации приема незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, добровольно сдаваемых людьми, сообщает официальный сайт Республики Ингушетия.

Аналогичная мера действует в соседней с Ингушетией Чечне. Как сообщал "Кавказский узел", в  2004 году правительством Чеченской Республики было принято специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов.
 
Так, за сданный автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Один грамм взрывчатки "стоит" 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию, в зависимости от калибра, оценены в три и десять рублей. Дороже всех видов оружия оценены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗПК) как российского, так и иностранного производства - 30 тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, также как и снайперская винтовка и пистолет-пулемет, "стоит" 20 тысяч рублей.
 
Сама процедура сдачи оружия и боеприпасов проста. Жителю республики, у которого на руках незаконно хранятся предметы вооружения и решившему сдать их добровольно за денежное вознаграждение, достаточно обратиться в милицию с соответствующим заявлением.
 
Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.
 
По данным МВД республики, в 2008 году граждане Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 млн рублей.

Отметим, в настоящее время продолжается процесс сдачи оружия жителями Чечни. Так, 16 августа житель населенного пункта Вашиндарой Шатойского района Чечни добровольно выдал милиционерам крупный арсенал боеприпасов и взрывчатки, в том числе тротил общим весом 80 кг.

12 августа житель села Знаменское Надтеречного района добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов крупную партию взрывчатых веществ, которая была случайно найдена им в лесном массиве в окрестностях населенного пункта. В общей сложности было сдано 269 тротиловых шашек весом в 56 килограммов 800 граммов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии