21 августа 2009, 23:53

Власти Ингушетии будут выкупать у населения оружие

Правительство Ингушетии решило выкупить незаконно хранящееся у населения оружие. Как сегодня сообщили в правительстве республики, подписано соответствующее распоряжение.

Согласно этому документу, лицам, добровольно сдавшим оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества будет выплачиваться денежное вознаграждение. 

Как отметили в правительстве, это решение принято для совершенствования работы по организации приема незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, добровольно сдаваемых людьми, сообщает официальный сайт Республики Ингушетия.

Аналогичная мера действует в соседней с Ингушетией Чечне. Как сообщал "Кавказский узел", в  2004 году правительством Чеченской Республики было принято специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов.
 
Так, за сданный автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Один грамм взрывчатки "стоит" 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию, в зависимости от калибра, оценены в три и десять рублей. Дороже всех видов оружия оценены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗПК) как российского, так и иностранного производства - 30 тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, также как и снайперская винтовка и пистолет-пулемет, "стоит" 20 тысяч рублей.
 
Сама процедура сдачи оружия и боеприпасов проста. Жителю республики, у которого на руках незаконно хранятся предметы вооружения и решившему сдать их добровольно за денежное вознаграждение, достаточно обратиться в милицию с соответствующим заявлением.
 
Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.
 
По данным МВД республики, в 2008 году граждане Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 млн рублей.

Отметим, в настоящее время продолжается процесс сдачи оружия жителями Чечни. Так, 16 августа житель населенного пункта Вашиндарой Шатойского района Чечни добровольно выдал милиционерам крупный арсенал боеприпасов и взрывчатки, в том числе тротил общим весом 80 кг.

12 августа житель села Знаменское Надтеречного района добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов крупную партию взрывчатых веществ, которая была случайно найдена им в лесном массиве в окрестностях населенного пункта. В общей сложности было сдано 269 тротиловых шашек весом в 56 килограммов 800 граммов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей