21 августа 2009, 17:44

В Ростовской области шахтеры-пенсионеры пикетируют железную дорогу

В Ростовской области шахтеры-пенсионеры города Зверево продолжают акцию протеста, пикетируя Северо-Кавказскую железную дорогу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил депутат городской думы г. Зверево Валерий Дьяконов.

"Вчера, 20 августа, к дороге с 30-метровым плакатом, на котором написано "Шахтеры-пенсионеры города Зверево просят защиты у президента!", к железнодорожному полотну вышло 65 жителей города, сегодня число участников достигло 70 человек, - заявил Валерий Дьяконов. - Люди стоят в 40 метрах от полотна, здесь же находятся 12 милиционеров, но никаких действий они не предпринимают. Никто из местных властей ни вчера, ни сегодня к пикетчикам не прибыл. Машинисты проезжающих поездов в знак солидарности дают длинные сигналы, наш плакат видят пассажиры десятков поездов, движущихся с юга в Москву".

По словам Валерия Дьяконова, шахтеры-пенсионеры, добивающиеся предоставления им льготы по отоплению, готовы к решительным действиям. "Сегодня главе администрации Красносулинского района будет отправлено уведомление о том, что пенсионеры в ближайшее время намерены выйти к федеральной трассе М 4 и готовы ее перекрыть. Власти должны в 5-дневны срок рассмотреть этот документ", - рассказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", шахтеры-пенсионеры города Зверево с начала года неоднократно организовывали пикетирование и голодовку, добиваясь выполнения решений судов и предоставления льготы по отоплению. Власти Ростовской области считают требования пенсионеров необоснованными. Шахта "Обуховская", на которой работали протестующие пенсионеры, акционировалась как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении льгот за счет средств государства бывшим работникам предприятия было отказано.

Мэр Зверева Александр Чумаков ранее заявлял, что "сложилась патовая ситуация, так как нет законных способов удовлетворения требований протестующих; долги за отопление уже превысили 3,5 млн рублей, погасить их за счет бюджета – противозаконно".

Для решения проблемы была создана комиссия при областном Законодательном собрании, однако, по словам Дьяконова, она так и не дала каких-либо результатов.

Кроме того, по мнению шахтеров-пенсионеров, в их отношении была нарушена статья Европейской конвенции о правах человека и гражданина, гарантирующая исполнение решений судов. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы более 30 жителей Зверево. Всего с начала 2009 года в Страсбург было отправлено более 250 жалоб шахтеров-пенсионеров из Ростовской области.

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии