Прага, вечер памяти убитой сотрудницы чеченского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, 22 июля 2009 года. Фото с сайта http://picasaweb.google.cz/provozucet

21 августа 2009, 13:30

Убийцы Натальи Эстемировой все еще не установлены, свидетели боятся давать показания

Спустя более месяца после похищения и убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, следствие все еще не установило организаторов и исполнителей данного преступления. Свидетели боятся давать показания по этому делу.

"Следствие по факту покушения и последующего убийства Натальи Эстемировой, продолжается. Расследование осложнено тем, что свидетели боятся давать показания. Похищение произошло в густонаселенном районе, где расположены многоквартирные дома, и, тем не менее, пока есть только два свидетеля. Да и те говорят, что видели лишь, как несколько человек в штатском насильно затолкали в белые "Жигули" седьмой модели женщину и уехали", - сказал представитель силовых структур, добавив, что подозреваемых по этому делу пока нет.

Основной версией, которую рассматривает следствие, по его словам, является убийство в связи с профессиональной деятельностью правозащитницы.

 Между тем, коллеги и знакомые убитой убеждены в том, что она стала жертвой казни со стороны сотрудников силовых структур, а за убийством могут стоять вполне конкретные лица. "Незадолго до своей гибели Наташа Эстемирова расследовала несколько дел. В частности похищение и последующее убийство жителя села Ахкинчу-Борзой Ризвана Альбекова. Там она приводила конкретные имена и должности лиц, которые могли иметь непосредственное отношение к этой внесудебной казни. При этом том в день убийства она должна была встретиться с руководством Следственного комитета прокуратуры и обсудить этот вопрос. Почему бы следствию не отработать эту версию?", - выразила недоумение одна из коллег убитой, попросившая не указывать своего имени.

По  ее словам, "любому, даже малознакомому с ситуацией в республике человеку, должно быть очевидно, что провезти похищенную Наташу через многочисленные блокпосты, без наличия соответствующих документов и попусков, убийцы бы не смогли".

"Для всех нас, ее знакомых, коллег и друзей совершенно очевидно, что Наташу убили из-за ее принципиальной позиции, из-за ее стремления доводить до всего мира правду о происходящем, из-за ее желания помогать людям, ставшим жертвами произвола и насилия со стороны силовых структур. Этого ей не простили", - говорит она.

Женщина также напомнила о недавнем похищении и убийстве Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, отметив, что и по этому делу у следствия нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница Правозащитного центра "Мемориала", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты,  была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, два из них - в голову. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров. В ответ чеченский президент подал на Орлова в суд. В настоящее время деятельность ПЦ "Мемориала" на территории Чечни временно приостановлена и вопрос о возобновлении работы в Чечне будет решаться, скорее всего, в первых числах сентября, когда сотрудники "Мемориала" вернутся из отпусков.

8 августа в интервью радиостанции "Свобода" президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя убийство Натальи Эстемировой, потребовал воздержаться от обвинений в его адрес по этому поводу. "Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? - заявил чеченский президент. - У нее чести, достоинства, совести не было никогда". Это заявление чеченского президента вызвало негодование среди коллег убитой и представителей общественности.

Менее через месяц после убийства Натальи Эстемировой, 11 августа, в Грозном, из офиса своей организации сотрудниками силовых структур были увезены "для допроса" руководитель молодежной благотворительной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. На следующее утро их трупы со следами пыток были обнаружены в Заводском районе Грозного.

Напомним, что менее через месяц после убийства Натальи Эстемировой правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены неизвестными 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение". Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля.

Отметим, что на платформе YouTube размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, соратник президента Чечни, на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам".

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей