Дагестан, Махачкала, проспект Петра Первого. Фото с сайта www.mkala.ru, автор Николай Белоусов

20 августа 2009, 15:40

В Дагестане считают, что режим КТО ухудшит обстановку в республике

В течение последних нескольких дней в Дагестан  введены подразделения спецназа МВД из сопредельных регионов Южного федерального округа в количестве три полка. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на данные из достоверных источников.

Один полк выводится из пригорода Грозного Ханкала, откуда прибыли прочие воинские подразделения пока неизвестно.

О прибытии гостей жители Махачкалы могли судить по череде заезжающих в город военных, крытых брезентом грузовиков и БМП с зачехленными пулеметами. Республика наполнена слухами о скором и неминуемом введении режима контртеррористической операции. Растет напряженность, она усиливается из-за того, что со многих постов и улиц Махачкалы исчезли милиционеры. Позже стало известно, руководство МВД Дагестана дало указание сотрудникам нести службу в гражданской одежде для обеспечения личной безопасности.

Сюда приедут силовики, которые не имеют даже понятия о специфике жизни дагестанцев. Будут многочисленные конфликты на уровне конкретных граждан. А бандиты как чувствовали себя уютно, так и будут чувствовать. Нужно укреплять местные правоохранительные органы, им нужна социальная и прочая поддержка. У милиционеров нет транспорта в нужном количестве, нет вооружения. Если и привлекать силы из-за пределов Дагестана, то только профессионалов для проведения точечных операций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного собрания Дагестана, лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Эдуард Хидиров.

Директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев, соглашаясь с Хидировым, отметил, что в первую очередь нужно найти людей, которые заинтересованы в нынешней дестабилизации обстановки.

"Когда нам говорят, что за всеми последними преступлениями стоят так называемые религиозные экстремисты, ваххабиты - это упрощение ситуации. В Дагестане есть и прочие силы, которые, преследуя свои цели, способны на убийства, террор. Нужно обезопасить общество от подобных сил. А режим КТО - это упор на силовую составляющую, тогда как в основе многих, если не всех, проблем в республике лежат политико-идеологические причины. С ними и нужно бороться политико-идеологическими методами", - отметил Уладиев.

Поэт, общественный деятель Адалло считает, что Москва должна более решительно действовать в регионе. "Власть в Дагестане коррумпирована, некомпетентна. Экономика стала криминальной. Нужно решить именно эти проблемы. Но, похоже, Кремль идет по другому пути", - говорит Адалло.

"Слушал на днях выступления одного федерального чиновника. Он заявил, что нужна конкретная статистика по убитым боевикам. Боюсь, что подобную статистику на местах при режиме КТО будут формировать за счет простых граждан. Их убьют, а потом задним числом причислять к боевикам. Такое, впрочем, в регионе практикуется и без режима КТО", - заявил поэт.

Житель Махачкалы Магомедов Гаджимагомед предложил найти общий язык с боевиками: "В леса ушли наши ребята. Нужно разговаривать с ними, нужно делать все, чтобы вернуть их к мирной жизни. Естественно, режим КТО не предполагает подобные переговоры, а это еще более ухудшит ситуацию в Дагестане".

Как сообщал "Кавказский узел", обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме. Из Дагестана регулярно приходят сообщения о нападениях на сотрудников силовых структур.

За первую половину 2009 года в республике погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Об этом говорят итоги подсчетов, основанные на данных собственных корреспондентов «Кавказского узла» и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей