20 августа 2009, 15:17

В Дагестане сгорел офис "Матерей Дагестана"

Сегодня ранним утром в столице Дагестана Махачкале был совершен поджог арендованной квартиры, где располагался офис правозащитников. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила Председатель правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

"Сгорело все: компьютер, факс, принтер, бытовая техника. Урон нанесен на сумму более 500 тыс. рублей. Обратились с заявлением в Советский РОВД, но там заявили, что причиной пожара стало замыкание электропроводки. Это неправда, потому что в офисе две недели не было света, все электроприборы мы отключили", - рассказала Исаева.

По ее мнению, к поджогу причастны дагестанские чиновники, которые неоднократно выказывали недовольство работой правозащитной организации. Исаева также заявила, что, несмотря на инцидент, правозащитники будут работать в привычном русле.

"Нам, конечно, будет тяжело, но с 25 августа мы начнем работать в рамках проекта "Мониторинг и правовая защита дагестанцев" по малому гранту США в сумме 21 тыс. 700 долларов. Я понимаю, что опять начнется шумиха, дескать, нас подкупил гнилой запад и так далее, но лично нам абсолютно все равно, откуда идут деньги, потому что мы решали и решаем конкретные проблемы конкретных людей, которым уже некуда обращаться", - подытожила Исаева.

В Советском РОВД, пресс-службе МВД Дагестана от комментариев отказались.

Общественное движение "Матери Дагестана за права человека" было учреждено в августе 2007 года в качестве протеста протии похищений и бессудных казней молодых людей в республике.

"В Дагестане действует антиконституционная и антизаконная тайная военизированная структура, которая, пренебрегая Конституцией, занимается похищением людей. Потом эти люди или бесследно исчезают, или через некоторое время оказываются в застенках правоохранительных органов, где их под пытками заставляют давать "признательные" показания", - говорилось в резолюции митинга, проведенного организацией в начале августа 2007 года.

Правозащитники не раз организовывали акции протеста против нарушения прав жителей Дагестана.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии