20 августа 2009, 15:17

В Дагестане сгорел офис "Матерей Дагестана"

Сегодня ранним утром в столице Дагестана Махачкале был совершен поджог арендованной квартиры, где располагался офис правозащитников. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила Председатель правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

"Сгорело все: компьютер, факс, принтер, бытовая техника. Урон нанесен на сумму более 500 тыс. рублей. Обратились с заявлением в Советский РОВД, но там заявили, что причиной пожара стало замыкание электропроводки. Это неправда, потому что в офисе две недели не было света, все электроприборы мы отключили", - рассказала Исаева.

По ее мнению, к поджогу причастны дагестанские чиновники, которые неоднократно выказывали недовольство работой правозащитной организации. Исаева также заявила, что, несмотря на инцидент, правозащитники будут работать в привычном русле.

"Нам, конечно, будет тяжело, но с 25 августа мы начнем работать в рамках проекта "Мониторинг и правовая защита дагестанцев" по малому гранту США в сумме 21 тыс. 700 долларов. Я понимаю, что опять начнется шумиха, дескать, нас подкупил гнилой запад и так далее, но лично нам абсолютно все равно, откуда идут деньги, потому что мы решали и решаем конкретные проблемы конкретных людей, которым уже некуда обращаться", - подытожила Исаева.

В Советском РОВД, пресс-службе МВД Дагестана от комментариев отказались.

Общественное движение "Матери Дагестана за права человека" было учреждено в августе 2007 года в качестве протеста протии похищений и бессудных казней молодых людей в республике.

"В Дагестане действует антиконституционная и антизаконная тайная военизированная структура, которая, пренебрегая Конституцией, занимается похищением людей. Потом эти люди или бесследно исчезают, или через некоторое время оказываются в застенках правоохранительных органов, где их под пытками заставляют давать "признательные" показания", - говорилось в резолюции митинга, проведенного организацией в начале августа 2007 года.

Правозащитники не раз организовывали акции протеста против нарушения прав жителей Дагестана.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей