Концерт Арт-группы "Хор Турецкого" в Сухуме, 17 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

19 августа 2009, 15:00

В Абхазии активизировалась культурная жизнь

В столице Абхазии Сухуме с большим успехом прошел концерт Арт-группы "Хор Турецкого", которая впервые прибыла в республику при поддержке правительства республики и при финансовом участии российского бизнесмена Андрея Дудко.

Концерт прославленного коллектива приурочен к годовщине признания независимости Абхазии Россией, и состоялся 17 августа вечером на площади Свободы под открытым небом.

На нем присутствовал президент Сергей Багапш, спикер Нугзар Ашуба и другие представители руководства Абхазии.

Перед началом концерта руководитель хора Михаил Турецкий поздравил народ Абхазии с признанием независимости и пожелал "Стране души" мира и процветания.

После концерта, длившегося около двух часов и сопровождавшегося бурными аплодисментами, со словами благодарности к артистам обратился министр культуры Нугзар Логуа. Он назвал настоящим праздником для жителей Абхазии выступление знаменитого во всем мире коллектива.

Нугзар Логуа выразил признательность всем, кто причастен к организации этого культурного события.

Отметим, что 17 июля в Абхазской государственной филармонии открылся VIII ежегодный фестиваль классической музыки "Хибла Герзмава приглашает....", в рамках которого состоялся совместный концерт солистки театра Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженной артистки РФ и народной артистки Абхазии Хиблы Герзмава и "Джаз-трио Даниила Крамера". 19 июля Хибла Герзмава представила абхазской публике молодых абхазских оперных певцов, обучающихся в российских музыкальных вузах.

4 сентября состоится главное событие фестиваля - концерт камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Нынешний фестиваль певица посвящает юбилею известного писателя Фазиля Искандера, которому в марте этого года исполнилось 80 лет.

"Мне хотелось сделать для Фазиля Абдуловича что-то красивое и доброе, потому что он дает мне мифический импульс для того, чтобы быть мудрее", - отметила Хибла Герзмава.

11 августа в Абхазской государственной филармонии состоялся сольный концерт заслуженной артистки РФ и народной артистки Республики Абхазия Алисы Гицба.

Выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Алиса Гицба - сегодня солистка одного из самых известных в России и за границей московских театров "Геликон-Опера". В ее репертуаре более двадцати спектаклей. А. Гицба побывала с гастрольными турами в Австрии, Германии, Франции, США.

На концерте были исполнены народные испанские песни Мануэля Фальи, произведения об Испании бразильских и португальских авторов, а также французских композиторов.

"Я выбрала для сухумского концерта испанскую музыку, потому что, мне кажется, по темпераменту и по мелодике она близка к абхазским народным песням", - сказала Алиса Гицба журналистам.

Певица придала концерту еще и театральную зрелищность. В этом ей помогла выпускница Академии им. Гнесиных, молодой музыковед Эсма Джениа, которая занималась режиссурой концерта. Аккомпанировала на фортепиано аспирантка Московской консерватории, уроженка города Очамчира София Нармания,

12 августа в Сухуме, а затем в Пицунде с большим успехом прошел концерт российской джаз-группы "Фонограф".

Отметим, что 20 августа на республиканском стадионе состоится концерт звезд эстрады Кавказа, а 25 августа - в Абхазской государственной филармонии состоится концерт уроженца Абхазии Одиссея Аджинджал.

Как сообщил министр культуры Абхазии Нугзар Логуа, со дня открытия после капитального ремонта Абхазской государственной филармонии весной этого года, активизировалась культурная жизнь столицы. В филармонии ежедневно проходят концерты, и вплоть до конца сентября расписан практически каждый день.

А на сцене Абхазского драмтеатра начались репетиции нового спектакля "Али-бей". Режиссер постановщик - Нелли Эшба.

Это историческая драма в четырех действиях, отображающая события, имевшие место в Египте во второй половине ХVIII века во время правления Али-Бея. Это мамлюкский правитель впервые за долгое время турецкого владычества сумел добиться независимости Египта от Оттоманской империи.

В своей борьбе против Турции Али-Бей умело использовал обстановку первой русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. и повлиял на ее исход. Средиземноморская эскадра под командованием графа Орлова-Чесменского поддержала с Али-Беем военно-политические связи и оказывала ему помощь.

В пьесе показан художественный образ исторической личности, имя которой и дало название драме. Султан независимого Египта выделен в обстановке острой политической борьбы, отмеченной жестокостью противоборствующих сторон и одновременно на фоне прогрессивных реформ во время правления Али-бея.

По словам министра культуры Нугзара Логуа, уже подготовлены 48 сценических костюмов, готовятся к завершению декорации к спектаклю. В спектакле восемь главных действующих лиц, в роли Али-Бея - актер Абхазского драмтеатра Леонид Хишба.

"Мы все с нетерпением ждем премьеры спектакля. Хочу отметить, что это достаточно сложный и дорогостоящий проект стоимостью 3 млн. рублей", - отметил министр культуры Логуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии