19 августа 2009, 12:05

Решение о возобновлении деятельности "Мемориала" в Чечне будет принято в сентябре

О том, возобновит или нет свою деятельность на территории Чеченской Республики Правозащитный центр "Мемориал", станет известно в первых числах сентября. Эта правозащитная организация приостановила свою работу в Чечне после того, как 15 июля была похищена и убита известная правозащитница, сотрудница "Мемориала"  Наталья Эстемирова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник грозненского офиса АЦ "Мемориал", в настоящее время "мемориальцы" находятся в отпуске. "В первых числах сентября сотрудники "Мемориала" выйдут из отпусков, и тогда уже мы соберемся, и будем решать, что делать дальше. Будет ли возобновлена работа нашей организации в республике или нет, пока сказать сложно. Ситуация очень непростая", - заявил правозащитник.

"Убийство Наташи Эстемировой, поданный  затем президентом Чечни судебный иск против руководителя нашей организации Олега Орлова, некоторые заявления руководства республики и общая ситуация в Чечне вызывают у нас серьезные опасения. Понятно, что любая организация, работающая в Чечне или где-то еще обязана думать о своих сотрудниках, об  их безопасности и условиях работы. Поэтому при принятии решения о возобновлении (или не возобновлении) деятельности "Мемориала" на территории Чеченской Республики все эти нюансы, безусловно, будут учитываться", - говорит он.

Сотрудник "Мемориала" подтвердил, что в последнее время несколько его коллег заметили за собой слежку. "Я не буду называть конкретных имен, но несколько наших сотрудников заметили за собой слежку. Кто и зачем это делает, непонятно, потому что деятельность нашей организации носит открытый характер, и никаких секретов из своей работы мы не делаем", - сказал собеседник.

Следует отметить, что в Чечне действует четыре офиса ПЦ "Мемориал", которые расположены в городах Грозный и Гудермес, районном центре Урус-Мартан и селении Серноводск Сунженского района Чечни. Число сотрудников "Мемориала" работающих в республике составляет 27 человек.

По мнению других представителей чеченских НПО, организованная за сотрудниками Правозащитного центра "Мемориал" слежка, вероятнее всего, является одним из элементов психологического давления на них. "Похоже, что нашим властям очень уж не хочется, чтобы "Мемориал" возобновил свою работу, равно как и активная деятельность любых неправительственных организаций, занимающихся мониторингом ситуации в республике, - заявил по этому поводу руководитель одной из местных общественных организаций.

Слежка за работниками "Мемориала", по его словам, это попытка оказать на них психологическое давление, вызвать страх и неуверенность. "Я был и остаюсь убежденным в том, что убийство  сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, руководителя организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, было совершено с целью запугать общественников. И сделали это сотрудники силовых структур, причем с ведома, и негласного одобрения, "сверху", - считает источник.

50-летняя Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты, была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело убитой Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии.

Через несколько недель, 11 августа, в городе Грозном неизвестные люди похитили руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение"  32-летнюю Зарему Садулаеву и ее 33-летнего мужа Алика Джабраилова. Позже трупы супругов, со следами пыток и избиений и множественными огнестрельными ранениями, были найдены в багажнике их машины, припаркованной у здания республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района Грозного.

8 августа в интервью радиостанции "Свобода" президент Чечни Рамзан Кадыров говоря об убийстве сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, потребовал воздержаться от обвинений в свой адрес по этому поводу. "Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? - заявил чеченский президент. У нее чести, достоинства, совести не было никогда". Это заявление чеченского президента вызвало волну негодования у представителей общественности республики.

Комментируя же похищение и последующее убийство Садулаевой и Джабраилова, Кадыров объяснил произошедшее кровной местью. Джабраилов, якобы, несколько лет назад состоял в вооруженных формированиях сепаратистов и отсидел срок в тюрьме за участие в НВФ, и мог, по словам Кадырова быть убит некими "кровниками". По мнению местных наблюдателей, это утверждение президента Чечни не выдерживает никакой критики, поскольку, согласно традициям чеченцев и мусульманским обычаям, кровная месть не распространяется на женщин. К тому же, близкие родственники убитого Алика Джабраилова заявили ранее, что он никогда не был боевиком, а, как и многие молодые чеченцы в те годы, был осужден по надуманному обвинению.

Отметим также, что на платформе YouTube размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, родственник президента Чечни, на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам". Сам Делимханов, в свою очередь, объявлен полицией Дубая в международный розыск по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей