19 августа 2009, 00:54

В Абхазии будет открыт Институт инновационной медицины

Центральная клиническая больница Российской Академии наук и военный госпиталь Министерства обороны Абхазии подписали 18 августа в Сухуме Договор о сотрудничестве, на основании которого создано совместное предприятие "Институт инновационной медицины", сообщил корреспонденту Кавказского узла главврач военного госпиталя Минобороны Абхазии Гурам Шоуа.

На базе военного госпиталя Центральная клиническая больница Российской Академии наук (ЦКБ РАН) будет устанавливать новейшую аппаратуру, разработанную ею же и с успехом используемую в области гинекологии, хирургии (эндоскопической, малоинвазивной), эндокринологии, онкологии.

По словам Шоуа, в соответствии с Договором, абхазские врачи будут обучаться и повышать квалификацию на базе ЦКБ. "Это те несколько направлений, которые в ближайшее время мы начинаем реализовывать", - сказал главврач военного госпиталя.

По его мнению, для населения Абхазии это имеет большое значение, поскольку на базе военного госпиталя министерства обороны ведется прием как военных, так и гражданских лиц.

"Обследование и лечение военных и членов их семей, сотрудников силовых структур  Абхазии в госпитале осуществляется на бесплатной основе. Кроме того, под категорию льготников подпадают инвалиды Великой Отечественной войны и Отечественной войны народа Абхазии", - отметил Шоуа.

Для другой части населения в госпитале будут определенные цены, что даст возможность содержать медицинское оборудование.

"Так что нашим людям не придется выезжать за пределы республики для получения высококвалифицированной помощи. То, что им приходится тратить на дорогу, они спокойно могут потратить на операцию или лечение, не выезжая за пределы Абхазии", - сказал Гурам Шоуа.

По его словам, рабочая группа, созданная по президентской программе

"Лечебно-диагностический центр" 18 августа завершила подготовительную работу и приступает к практическим действиям.

Отметим, что в военном госпитале в феврале этого года был установлен первый в Абхазии и пока единственный компьютерный томограф.

"Из всех подписанных между нашими странами соглашений, а за короткий период подписано уже порядка 10 межправительственных межведомственных, это первый проект в гуманитарной сфере", - сказал присутствовавший на подписании Договора временный поверенный РФ в делах Абхазии, заместитель посла РФ в республике Владимир Боголюбов.

По словам Боголюбова, "смысл подписанного соглашения между ЦКБ РАН и военным госпиталем Минобороны Абхазии заключается в том, чтобы современнейшие медицинские технологии внедрить в практическую медицину в Абхазии".

"Центр уже начал функционировать, доставлено соответствующее оборудование. На первой  стадии здесь будут обслуживать военнослужащих, поскольку это военный госпиталь, но, как меня заверили коллеги - медики, Центр будет оказывать помощь и гражданскому населению", - сказал Боголюбов.

Боголюбов выразил уверенность в том, что "это будет один из мощнейших медицинских центров на Кавказе, а в перспективе - и в Европе". Такое мнение разделил и руководитель проекта, заведующий отделением травматологии военного госпиталя министерства обороны Анзор Гоов.

"Если нам удастся внедрить предполагаемые клеточные технологии, то наш Центр на самом деле будет мощнейшим в Европе, поскольку такие технологии кроме Пицбурга нигде не применяются", - сказал Гоов.

Отметим, что Анзор Гоов до недавнего времени возглавлял общественную организацию "Адыга Хаса Республики Абхазия". На днях он сложил с себя эти полномочия. "У меня ряд проектов в медицине, которые требуют много времени и практической деятельности, поэтому я принял решение уйти с поста председателя Адыга Хаса Республики Абхазия", - сказал он.

Анзор Гоов - ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г., доброволец, экс-депутат Парламента, по специальности хирург-ортопед.

Выборы нового главы общественной организации ожидаются в ближайшее время.

Напомним, что в ноябре прошлого года в поселке Агудзера Гульрипшского района близ Сухума правительство Абхазии предоставило Федеральному медико-биологическому агентству Минздрава России сроком на 49 лет участок, на котором планировалось построить многопрофильный медицинский центр на 150 коек, в том числе - 20 детских.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце февраля в Абхазии появился компьютерный томограф. Прибор был доставлен из Швейцарии. На презентацию томографа специально прибыл президент Сергей Багапш, который поздравил сотрудников госпиталя с приобретением необходимого для республики современного аппарата.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей