18 августа 2009, 04:44

Спецслужбы Азербайджана выявляют голосовавших за Армению на «Евровидении-2009»

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана занялось выявлением лиц, которые во время музыкального конкурса "Евровидение-2009" отдали голоса за участниц от Армении.

Как рассказал один из голосовавших - азербайджанец Ровшен Насирли - 12 августа его вызвали на допрос в МНБ и потребовали в письменной форме объяснить свой поступок.

"Меня вызвали в МНБ и потребовали написать объяснительную, почему я проголосовал за Армению на конкурсе "Евровидение-2009". Сказали, что это важно для госбезопасности. На меня оказывали психологическое давление, оскорбляли - "у тебя нет национальности, почему отдал свой голос Армении?", а я отвечал, "если азербайджанские депутаты едут в Армению, то почему рядовым гражданам нельзя голосовать за понравившуюся песню?" - заявил он в эфире местного "Радио Свобода".

Позже Насирли рассказал журналистам, что проголосовал за армянок сестер Ингу и Ануш в знак протеста против участия певца Араша, который представлял Азербайджан на конкурсе. Кроме того, он считает армянскую песню более близкой по стилю и понятной азербайджанцу, чем песня Араша. "Но я не мог предположить, что это дойдет до МНБ", - говорит Ровшен.

По словам азербайджанца, в руках у допрашивающих его офицеров был список всех проголосовавших за Армению телезрителей, с указанием их адресов и номеров телефонов. Таких "предателей" оказалось 43 человека. Эти сведения, по данным радиостанции, могли быть получены спецслужбами от оператора сотовой связи Azercell.

Неделей ранее, 6 августа, в Министерство нацбезопасности был вызван 17-летний сын политолога Арастуна Оруджлу - Туран. Как рассказал Оруджлу, на мобильный телефон его сына позвонил неизвестный и потребовал явиться в Насиминское отделение МНБ. Узнав об этом, отец запретил сыну куда-либо идти.

Звонившие отказались сообщить, почему юношу вызывают на допрос, однако политолог предполагает, что причиной стало SMS-голосование во время конкурса "Евровидение-2009". Его сын также отдал свой голос за армянских певиц, отмечает Aysor.am.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Общественное телевидение Армении подало жалобу в оргкомитет "Евровидения-2009" на действия Азербайджана, которые, по мнению армянской стороны, препятствовали голосованию за Армению в Баку. Группа азербайджанских интернет-пользователей рассказала, что в ходе телетрансляции "Евровидения" в Баку часть экрана, где отображается телефонный номер, по которому телезрители могли проголосовать за армянских участниц Ингу и Ануш, был закрыт. Таким образом, азербайджанцы были лишены возможности голосовать за песню Армении.

Общественное телевидение Азербайджана отвергает обвинения, называя "абсурдом".

Отметим, что конкурс "Евровидение" в этом году был отмечен еще одним инцидентом, связанным с Арменией и Азербайджаном. В полуфинале "Евровидения" на фоне дуэта из Армении был показан памятник-символ Нагорного Карабаха - "Мы и наши горы". В финале под давлением МИД Азербайджана оргкомитет "Евровидения" снял с заставки этот фрагмент.

Напомним, что финал конкурса "Евровидение-2009" прошел в мае в российской столице. Азербайджан на нем представляли Айсель и Араш, которые заняли третье место. Представители Армении - сестры Инга и Ануш - на десятом месте. Часть баллов начислялась участникам по итогам SMS-голосования в европейских странах.

В прошлом году дуэт Самира Джавадзаде и Эльнура Гусейнова из Азербайджана занял восьмое место. Тогда Азербайджан был представлен на "Евровидении" впервые. Армения в этом году принимала участие в конкурсе "Евровидение" уже в четвертый раз. В 2008 году армянская исполнительница Сирушо заняла на "Евровидении" четвертое место. Ранее представители Армении Андре и Айко заняли восьмые места в 2006 и 2007 годах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей