18 августа 2009, 01:05

Флаг Грузии попал в список экстремистских материалов в России

Министерство юстиции России включило в пункт 414 Федерального списка экстремистских материалов упоминание о "флаге с крестом". В числе экстремистских оказались Андреевский флаг ВМФ, флаг Грузии и многих других стран: Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Доминиканской Республики и Ямайки.

Флаги с крестом запрещается производить, хранить в целях распространения и распространять. В виде наказания для граждан предусмотрен арест на срок до 15 суток, а для организаций - штраф на 100 тысяч рублей с приостановкой деятельности на срок до 90 дней.

При этом вывешивать на доме или нести в руках флаги с крестом можно, их публичная демонстрация законом не запрещена, пишет газета "Аргументы недели".

Флаг с крестом был признан экстремистским и запрещен постановлением Орджоникидзевского райсуда Уфы от 8 декабря 2008 года. В конце прошлой недели Минюст пополнил федеральный список экстремистских материалов, состоящий из 414 пунктов, внеся туда флаг с крестом, пишет газета "Новые известия".

Под запретом теперь оказывается и флаг международной организации Красный Крест. Кроме того, кресты изображены на флагах трех российских регионов - Удмуртии, Марий Эл и Белгородской области. Если православные хоругви считать флагами, то запрещено и их производство и хранение.

Как считает главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов, вероятнее всего, в постановлении суда имелась в виду нацистская символика, однако это не было конкретизировано.

По мнению директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, флаг с крестом попал в список экстремистских материалов случайно - после того, как у какого-то экстремиста изъяли некий "флаг с крестом", а потом опись изъятого имущества попала в постановление суда. По словам эксперта, решить ситуацию поможет теперь только обращение в суд. Причем судиться должна организация, у которой есть свой флаг с крестом и которая считает себя пострадавшей, отмечает "NEWSru.com".

Как сообщал "Кавказский узел", представители Патриаршества Грузии ранее заявляли, что флаг страны представляет продолжение грузинской исторической традиции и что для церкви приемлем флаг как с пятью, так и одним крестом.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей