17 августа 2009, 19:48

Грузия задержала турецкое судно, направлявшееся в Абхазию

Очередное турецкое судно задержано грузинскими пограничниками в нейтральных водах Черного моря и отбуксировано в грузинский порт Поти. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор госкомпании "Абхазское пароходство" Заур Ардзинба.

По его словам, турецкое судно "BUKET", направлявшееся в Абхазию с горючим, захвачено в воскресенье, 16 августа грузинскими пограничными катерами.

На судне была крупная партия горюче-смазочных материалов, а именно - более 3 тысяч тонн бензина и 775 тонн дизтоплива. О случившемся проинформировано руководство республики, подробности инцидента выясняются, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заур Ардзинба расценивает действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах как пиратские и противоречащие международному морскому и гуманитарному праву.

Как заявил Ардзинба, "грузинские пограничники вновь показали "сомалийский" характер, лишив Абхазию очередной партии горючего в разгар курортного сезона".

"Случившееся вновь доказывает, что Грузия - вражеское государство, лишающее нас возможности развиваться экономически ", - подчеркнул Ардзинба.

Грузинская сторона утверждает, что судно, плавающее под флагом Панамы, было задержано на факте многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства "на оккупированной территории".

Как сообщили в Пограничной полиции, операцию провели сторожевые суда Главного управления операциями береговой охраны Грузии, отмечает "Кавказ-Пресс".

Экипаж корабля состоит из 17 членов, 13 из которых являются гражданами Турции, а 4 - Азербайджана. Возбуждено уголовное дело.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей