Портреты Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, прикреплённые к фонарю на Пушкинской площади в Москве. Фото "Кавказского Узла"

17 августа 2009, 16:51

В Чечне коллеги и близкие убитых правозащитников считают, что это преступление не будет раскрыто

Ход расследования по делу о похищении и убийстве руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, не внушает оптимизма их коллегам и знакомым. Спустя неделю после случившегося следствие все еще не назвало возможных организаторов этого преступления.

Утверждения представителей силовых ведомств, что это двойное убийство было совершено в целях осуществления кровной мести, коллеги и близкие убитых называют абсурдом и "чудовищной ложью". Следствие, однако, продолжает придерживаться этой версии в качестве основной.

"Пока каких-либо подвижек в расследовании данного дела нет. Рассматриваются три версии случившегося. Основная - осуществление кровной мести по отношению к Алику Джабраилову, бывшему участнику банды боевиков, подчинявшейся террористу Шамилю Басаеву. Беда в том, что свидетели случившегося боятся давать показания, которые позволили бы пролить свет на произошедшее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

Он не стал озвучивать две другие версии, которые рассматривает следствие, отметив лишь, что это касается профессиональной деятельности убитых.

"Ни о какой кровной мести речи в этом деле идти не может! Умар (второе имя Джабраилова, прим. "Кавказского узла"), никогда не был боевиком, как это утверждают наши власти и силовые структуры", - заявил один из близких знакомых Алика Джабраилова, по словам которого, статью об участии в незаконных вооруженных формированиях Умару "пришили" силовики, согласно распространенной в Чечне в то время практике, о чем свидетельствует и условный срок наказания.

"Тот факт, что представители наших властей и правоохранительных органов упорно пытаются представить это убийство осуществлением акта кровной мести, наталкивает на мысль, что это попытка увести следствие по ложному следу и в итоге "замять" дело", - утверждает он.

По словам руководителя одной из местных правозащитных организаций, никаких сомнений в том, что за убийством Садулаевой и ее мужа стояли представители местных силовых ведомств, у него нет.

"Я разговаривал с сотрудниками офиса организации "Спасем поколение". Они говорят, что те, кто забирали Зарему и Алика, безусловно, были сотрудниками правоохранительных органов, поскольку вели себя очень спокойно, несколько раз заходили и выходили из офиса. Затем предложили супругам поехать с ними для выяснения каких-то вопросов. Когда Садулаева и Джабраилова поинтересовались, почему этого нельзя сделать на месте, ответили, что все должно быть официально оформлено, и что после допроса их привезут обратно", - говорит правозащитник, отмечая, что ни у Садулаевой, ни у Джабраилова, как и у других  сотрудников этой организации не возникло ни малейшего сомнения в том, что все будет нормально.

По его словам, Зарема и Алик действительно сами сели в машину похитителей и спокойно уехали. Затем похитители вернулись назад, забрали мобильные телефоны и кое-какие документы из офиса и угнали машину Джабраилова, после чего у их коллег возникли серьезные опасения относительно правомерности происходящего.

"Правоохранительные структуры были сразу же уведомлены о произошедшем. Им даже назвали номер машины, на которой приехали похитители. Но никто всерьез поисками похищенных заниматься не стал. Более того, были сведения, что Садулаеву и ее мужа доставляли в РОВД Ленинского района Грозного, однако проверять эту информацию силовики также не стали", - отметил источник, по словам которого, если к этому преступлению не причастны местные власти и силовики, то убийц еще могут найти. Если же причастны, надежды на справедливое возмездие убийцам беспочвенны.

Отметим, на этом фоне сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch обратились к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с заявлением о том, что в Грозном за ними ведется слежка, начавшаяся после убийства сотрудницы чеченского офиса «Мемориала» Натальи Эстемировой.

Ранее "Amnesty International" заявляла, что в Чечне идет "охота на правозащитников" и призывала международное сообщество оказать влияние на Россию, для справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.

Руководитель общественной молодежной организации "Спасем поколение", занимавшейся решением проблем детей, ставших жертвами подрывов на минах, и их родителей, Зарема (Рояна) Садулаева и ее муж Алик (Умар) Джабраилов, были увезены из офиса своей организации, расположенного по улице Маяковского в Грозном, во второй половине дня 11-го августа, группой вооруженных лиц, часть из которых была в камуфляжной форме. На следующее утро трупы убитых активистов НПО с многочисленными огнестрельными ранениями, были обнаружены в багажнике их автомобиля, припаркованного рядом со входом в здание Республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района города Грозного.

За три с половиной недели до убийства Садулаевой и Джабраилова, в Чечне было совершено другое резонансное преступление. 15 июля неизвестные лица похитили в Грозном  сотрудницу правозащитного центра "Мемориал", известную чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову. Тело 50-летней Эстемировой с огнестрельными ранениями в живот и голову было найдено вечером того же дня в окрестностях ингушского села Гази-Юрт. ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала правозащитница, связывает ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Президент Чечни, в свою очередь, подал в суд на руководителя "Мемориала" Олега Орлова. По его мнению, Орлов в своих публичных высказываниях относительно убийства Эстемировой допустил выражения, содержащие открытую клевету в адрес президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

На минувшей неделе Рамзан Кадыров, говоря об убитой Эстемировой, заявил буквально, что у нее "не было ни чести, ни совести, ни достоинства", что вызвало крайнее негодование не только среди коллег убитой, но и простых жителей, которые посчитали это заявление чеченского президента оскорблением памяти убитой.

Кроме того, на платформе YouTube размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, родственник президента Чечни, на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам". Сам Делимханов объявлен полицией Дубая в международный розыск по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей