16 августа 2009, 19:36

Правозащитники заявляют об их преследовании в Чечне

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch обратились к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с заявлением о том, что в Грозном за ними ведется слежка.

Правозащитники утверждают, что преследования и слежки начались после убийства сотрудницы чеченского офиса «Мемориала» Натальи Эстемировой.

В заявлении на имя Лукина приводится несколько конкретных инцидентов, пишет «Новая газета». В свою очередь, редакция издания решила обратиться к генпрокурору и министру внутренних дел с просьбой отреагировать на эти сообщения адекватным образом, провести расследование и обеспечить безопасность правозащитников в Чечне, отмечает «Эхо Москвы».

Отметим, организация "Amnesty International" уже заявляла, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.

Правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены неизвестными 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение". Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля.

Убийство Эстемировой было совершено 15 июля. Как сообщал "Кавказский узел", ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала правозащитница, связывает ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии