16 августа 2009, 11:00

Гражданин Грузии просит убежище в Белоруссии

На белорусско-украинской границе гражданин Грузии обратился к белорусским пограничникам с просьбой предоставить ему убежище, сообщили в пресс-службе пограничного комитета республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 мая грузино-абхазскую границу пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. 20  июня стало известно, что еще один грузинский военнослужащий перешел на российскую сторону с целью получить политическое убежище.

"Грузинский гражданин, 1972 года рождения, шел пешком из Украины в Белоруссию. В пункте пропуска "Мокраны" он попросил пограничный наряд предоставить ему убежище", - рассказал источник в пресс-службе пограничного комитета Белоруссии.

Перешедший границу передан в подразделение по гражданству и миграции Бреста, сообщает агентство "Грузия сегодня".

В пресс-службе ведомства отметили, что в последнее время на границе с Евросоюзом отмечается увеличение числа случаев, когда граждане Грузии пытаются проникнуть в страны Восточной и Западной Европы в поисках лучших условий жизни или получения убежища. "Эти потоки возросли в несколько раз", - сказал представитель погранкомитета.

Он пояснил, что за последний месяц на участке Брестской пограничной группы в Польшу через пункты пропуска установленным порядком проследовало более 1200 грузинских граждан, "однако по статистике, польская сторона пропускает только половину данной категории лиц", передает "Интерфакс".

Часть грузинских граждан временно оседает в белорусском приграничье в ожидании изменения обстоятельств, некоторые предпринимают активные попытки проникнуть в страны Евросоюза нелегально, рассказали в пресс-службе.

Напомним, что Федеральная миграционная служба РФ рассматривает вопрос о признании грузинского лейтенанта Алика Бжании беженцем. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну.

В официальном заявлении МВД Грузии, между тем, говорится, что лейтенант Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, был уволен из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии за неоднократное нарушение дисциплины 18 мая 2009 года.

Госминистр Темур Якобашвили назвал "дешевой провокацией российских спецслужб" просьбу Бжании к властям России о предоставлении  политического убежища. По словам Якобашвили, Грузия ничего не будет предпринимать" в связи с этим.

По мнению российского Генштаба, власти Грузии заявлениями по поводу Бжании прикрывают свою несостоятельность и искажают факты. Так, сначала МВД Грузии сообщило, что офицер был уволен с воинской службы 12 июня, "а через пару часов меняет дату увольнения на 18 мая, то есть, до перехода Бжанией государственной границы". В то же время, по словам заместителя начальника Генштаба Анатолия Ноговицына, Бжания не представляет интереса для вооруженных сил России.

Средства массовой информации уже называют Алика Бжанию "грузинским Глуховым", вспоминая историю с военнослужащим российской армии, попросившим политическое убежище в Грузии. Позднее он получил в Грузии статус беженца, и Тбилиси не собирается выдавать его России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей