16 августа 2009, 11:00

Гражданин Грузии просит убежище в Белоруссии

На белорусско-украинской границе гражданин Грузии обратился к белорусским пограничникам с просьбой предоставить ему убежище, сообщили в пресс-службе пограничного комитета республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 мая грузино-абхазскую границу пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. 20  июня стало известно, что еще один грузинский военнослужащий перешел на российскую сторону с целью получить политическое убежище.

"Грузинский гражданин, 1972 года рождения, шел пешком из Украины в Белоруссию. В пункте пропуска "Мокраны" он попросил пограничный наряд предоставить ему убежище", - рассказал источник в пресс-службе пограничного комитета Белоруссии.

Перешедший границу передан в подразделение по гражданству и миграции Бреста, сообщает агентство "Грузия сегодня".

В пресс-службе ведомства отметили, что в последнее время на границе с Евросоюзом отмечается увеличение числа случаев, когда граждане Грузии пытаются проникнуть в страны Восточной и Западной Европы в поисках лучших условий жизни или получения убежища. "Эти потоки возросли в несколько раз", - сказал представитель погранкомитета.

Он пояснил, что за последний месяц на участке Брестской пограничной группы в Польшу через пункты пропуска установленным порядком проследовало более 1200 грузинских граждан, "однако по статистике, польская сторона пропускает только половину данной категории лиц", передает "Интерфакс".

Часть грузинских граждан временно оседает в белорусском приграничье в ожидании изменения обстоятельств, некоторые предпринимают активные попытки проникнуть в страны Евросоюза нелегально, рассказали в пресс-службе.

Напомним, что Федеральная миграционная служба РФ рассматривает вопрос о признании грузинского лейтенанта Алика Бжании беженцем. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну.

В официальном заявлении МВД Грузии, между тем, говорится, что лейтенант Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, был уволен из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии за неоднократное нарушение дисциплины 18 мая 2009 года.

Госминистр Темур Якобашвили назвал "дешевой провокацией российских спецслужб" просьбу Бжании к властям России о предоставлении  политического убежища. По словам Якобашвили, Грузия ничего не будет предпринимать" в связи с этим.

По мнению российского Генштаба, власти Грузии заявлениями по поводу Бжании прикрывают свою несостоятельность и искажают факты. Так, сначала МВД Грузии сообщило, что офицер был уволен с воинской службы 12 июня, "а через пару часов меняет дату увольнения на 18 мая, то есть, до перехода Бжанией государственной границы". В то же время, по словам заместителя начальника Генштаба Анатолия Ноговицына, Бжания не представляет интереса для вооруженных сил России.

Средства массовой информации уже называют Алика Бжанию "грузинским Глуховым", вспоминая историю с военнослужащим российской армии, попросившим политическое убежище в Грузии. Позднее он получил в Грузии статус беженца, и Тбилиси не собирается выдавать его России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии