14 августа 2009, 20:00

Президент РФ: убийства на Северном Кавказе совершены для дестабилизации обстановки

Произошедшие в последнее время убийства правозащитников и политиков имеют целью дестабилизацию ситуации на Кавказе, заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по итогам состоявшихся сегодня переговоров.

"Произошла целая череда политических убийств и покушения на убийства с целью дестабилизировать ситуацию на Кавказе. Это и убийства правозащитников, и покушение на убийство нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова", - сказал Медведев. Также, по его мнению, это и вызов для руководства Чеченской республики.

"Силы, которые недовольны развитием России, при поддержке, в том числе из заграничных источников, привели в действие террористические механизмы, причем, с использованием новых террористических технологий", - сказал президент во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Вести".

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что виновные в убийствах правозащитников в Чечне должны быть привлечены к ответственности, отмечает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены неизвестными 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение". Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля. 15 июля было совершенно убийство известной чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Отметим, что, по словам председателя Следственного комитета при Прокуратуре Александра Бастрыкина, свидетели боятся давать показания по делу об убийстве правозащитников в Чечне. "Расследования дел об убийстве чеченских правозащитниц в июле и августе идут очень тяжело. Огромный жилой массив, где живут сотни людей, и мы сегодня нашли только двух женщин, которые дают показания относительно описания возможных преступников", - сказал он.

В свою очередь организация Amnesty International заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Правозащитники обвинили руководство России и Чечни в "систематической неспособности" расследовать убийства, что, по мнению Amnesty International, может означать, что они совершаются с молчаливого согласия властей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей