14 августа 2009, 20:00

Президент РФ: убийства на Северном Кавказе совершены для дестабилизации обстановки

Произошедшие в последнее время убийства правозащитников и политиков имеют целью дестабилизацию ситуации на Кавказе, заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по итогам состоявшихся сегодня переговоров.

"Произошла целая череда политических убийств и покушения на убийства с целью дестабилизировать ситуацию на Кавказе. Это и убийства правозащитников, и покушение на убийство нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова", - сказал Медведев. Также, по его мнению, это и вызов для руководства Чеченской республики.

"Силы, которые недовольны развитием России, при поддержке, в том числе из заграничных источников, привели в действие террористические механизмы, причем, с использованием новых террористических технологий", - сказал президент во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Вести".

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что виновные в убийствах правозащитников в Чечне должны быть привлечены к ответственности, отмечает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены неизвестными 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение". Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля. 15 июля было совершенно убийство известной чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Отметим, что, по словам председателя Следственного комитета при Прокуратуре Александра Бастрыкина, свидетели боятся давать показания по делу об убийстве правозащитников в Чечне. "Расследования дел об убийстве чеченских правозащитниц в июле и августе идут очень тяжело. Огромный жилой массив, где живут сотни людей, и мы сегодня нашли только двух женщин, которые дают показания относительно описания возможных преступников", - сказал он.

В свою очередь организация Amnesty International заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Правозащитники обвинили руководство России и Чечни в "систематической неспособности" расследовать убийства, что, по мнению Amnesty International, может означать, что они совершаются с молчаливого согласия властей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии