14 августа 2009, 18:02

Комитет защиты блогеров Азербайджана требует освободить Милли и Гаджизаде

В Азербайджане Комитет защиты прав арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде направил обращения в Конгресс США, парламент Великобритании и демократическим лидерам стран Евросоюза с призывом заступиться за арестованных молодежных активистов.

"Выскажитесь в защиту арестованных в Азербайджане молодых блогеров. Мы обращаемся к вам с призывом оказать помощь в освобождении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые возглавляют движение "Ол!" и сеть Alumni Network", - говорится в обращении.

В послании отмечено, что Милли ранее работал в представительствах Международного института  республиканцев (США), Совете Европы и ОБСЕ, а Аднан Гаджизаде участвовал в проектах ряда международных организаций.

"Мы верим, что голос признанных лидеров международной демократической общественности поможет освобождению молодежных активистов", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор Комитета защиты прав блогеров Эркин Гадирли.

Авторы обращения просят направлять президенту Азербайджана, Министерству юстиции, МВД и Генеральную прокуратуру письма протеста с требованием немедленного освобождения блогеров.

Представители различных международных организаций, парламентов и правительств различных стран уже не раз выражали свое беспокойством делом блогеров и призывали к их освобождению.

В День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Аресты молодежных активистов осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. А Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) начал благотворительный марафон в поддержку арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Акция стартовала 16 июля и продолжится до 15 сентября. 11 июля посольство США выступило с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Молодежные активисты были арестованы 8 июля по обвинению в хулиганстве. Однако общественность и коллеги блогеров убеждены, что истинная причина их ареста - общественная позиция молодых людей, активно выступавших против отсутствия демократических свобод в стране, высоком уровне коррупции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей