14 августа 2009, 18:02

Комитет защиты блогеров Азербайджана требует освободить Милли и Гаджизаде

В Азербайджане Комитет защиты прав арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде направил обращения в Конгресс США, парламент Великобритании и демократическим лидерам стран Евросоюза с призывом заступиться за арестованных молодежных активистов.

"Выскажитесь в защиту арестованных в Азербайджане молодых блогеров. Мы обращаемся к вам с призывом оказать помощь в освобождении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые возглавляют движение "Ол!" и сеть Alumni Network", - говорится в обращении.

В послании отмечено, что Милли ранее работал в представительствах Международного института  республиканцев (США), Совете Европы и ОБСЕ, а Аднан Гаджизаде участвовал в проектах ряда международных организаций.

"Мы верим, что голос признанных лидеров международной демократической общественности поможет освобождению молодежных активистов", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор Комитета защиты прав блогеров Эркин Гадирли.

Авторы обращения просят направлять президенту Азербайджана, Министерству юстиции, МВД и Генеральную прокуратуру письма протеста с требованием немедленного освобождения блогеров.

Представители различных международных организаций, парламентов и правительств различных стран уже не раз выражали свое беспокойством делом блогеров и призывали к их освобождению.

В День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Аресты молодежных активистов осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. А Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) начал благотворительный марафон в поддержку арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Акция стартовала 16 июля и продолжится до 15 сентября. 11 июля посольство США выступило с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Молодежные активисты были арестованы 8 июля по обвинению в хулиганстве. Однако общественность и коллеги блогеров убеждены, что истинная причина их ареста - общественная позиция молодых людей, активно выступавших против отсутствия демократических свобод в стране, высоком уровне коррупции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии