14 августа 2009, 18:02

Комитет защиты блогеров Азербайджана требует освободить Милли и Гаджизаде

В Азербайджане Комитет защиты прав арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде направил обращения в Конгресс США, парламент Великобритании и демократическим лидерам стран Евросоюза с призывом заступиться за арестованных молодежных активистов.

"Выскажитесь в защиту арестованных в Азербайджане молодых блогеров. Мы обращаемся к вам с призывом оказать помощь в освобождении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые возглавляют движение "Ол!" и сеть Alumni Network", - говорится в обращении.

В послании отмечено, что Милли ранее работал в представительствах Международного института  республиканцев (США), Совете Европы и ОБСЕ, а Аднан Гаджизаде участвовал в проектах ряда международных организаций.

"Мы верим, что голос признанных лидеров международной демократической общественности поможет освобождению молодежных активистов", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор Комитета защиты прав блогеров Эркин Гадирли.

Авторы обращения просят направлять президенту Азербайджана, Министерству юстиции, МВД и Генеральную прокуратуру письма протеста с требованием немедленного освобождения блогеров.

Представители различных международных организаций, парламентов и правительств различных стран уже не раз выражали свое беспокойством делом блогеров и призывали к их освобождению.

В День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Аресты молодежных активистов осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. А Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) начал благотворительный марафон в поддержку арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Акция стартовала 16 июля и продолжится до 15 сентября. 11 июля посольство США выступило с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Молодежные активисты были арестованы 8 июля по обвинению в хулиганстве. Однако общественность и коллеги блогеров убеждены, что истинная причина их ареста - общественная позиция молодых людей, активно выступавших против отсутствия демократических свобод в стране, высоком уровне коррупции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей