14 августа 2009, 14:24

В Чечне свидетели боятся давать показания об убийстве правозащитников

Свидетели боятся давать показания по делу об убийстве правозащитников в Чечне. Об этом сообщил председатель Следственного комитета при Прокуратуре Александр Бастрыкин.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены неизвестными 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение". Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля.

15 июля было совершенно убийство известной чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

"Расследования дел об убийстве чеченских правозащитниц в июле и августе идут очень тяжело. Огромный жилой массив, где живут сотни людей, и мы сегодня нашли только двух женщин, которые дают показания относительно описания возможных преступников", - сказал Бастрыкин.

Самое тяжелое последствие таких преступлений - "когда происходит запугивание людей и люди боятся сотрудничать с правоохранительными органами", цитирует Бастрыкина "Интерфакс".

Тем не менее, глава СКП уверен, что убийства чеченских правозащитников будут раскрыты, пишет "Газета.Ru".

"Я это говорю совершенно осознанно. Есть интересные, очень полезные оперативные данные. Эти преступления мы раскроем. Может, это произойдет не в ближайшем будущем, но то, что я услышал от наших коллег, вселяет уверенность, что мы раскроем и то, и другое дело", - добавил председатель СКП.

11 августа президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование уголовного дела об убийстве правозащитников под свой личный контроль. Кадыров назвал убийство активистов НПО "вызовом", прежде всего ему "как гаранту Конституции" и потребовал от руководства силовых структур, приложить все силы для того, чтобы раскрыть это преступление в кратчайшие сроки.

Примечательно, что на платформе YouTube размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, соратник президента Чечни, на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам".

Организация "Amnesty International" заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, передает "Радио Свобода".

Правозащитники обвинили руководство России и Чечни в "систематической неспособности" расследовать убийства, что, по мнению Amnesty International, может означать, что они совершаются с молчаливого согласия властей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей