14 августа 2009, 09:10

В Сочи Меркель и Медведев намерены обсуждать экономические темы

Неформальная встреча президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая пройдет сегодня в Сочи, будет "окрашена" преимущественно в экономические тона. Международные организации, однако, призвали Меркель жестко поднять вопрос об убийствах правозащитников на Северном Кавказе.

Напомним, что 15 июля в Грозном была похищена известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. В тот же день она была найдена убитой на территории Ингушетии. А 10 августа в Чечне были похищены члены организации "Спасем поколение" 32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов. 11 августа они были найдены убитыми.

Однако среди тем, которые будут обсуждены лидерами двух стран, на первое место вынесены вопросы о возможной покупке российским инвестором обанкротившихся верфей Wadan-Werften на балтийском побережье ФРГ, судьбе автогиганта Opel, к приобретению которого близок российско-австрийско-канадский консорциум Сбербанк-Magna, проблема российско-германского вклада в обеспечении энергетической безопасности Европы, развитии крупнейшего двустороннего проекта - строительства газопровода "Северный поток" и формулировках соответствующего пункта нового Договора о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мировые правозащитные организации, между тем, накануне встречи Меркель  с Медведевым, призвали германского кацлера жестко поднять вопрос об убийствах правозащитников на Кавказе, сообщает DW-WORLD.

В частности организация Amnesty International призвала главу немецкого правительства занять твердую позицию в связи с убийствами российских правозащитников на Северном Кавказе. "Госпожа Меркель должна очень решительно потребовать расследования этих преступлений", - заявила в четверг, 13 августа, представительница Amnesty International Имке Дирсен.

"Необходимо дать понять, что подобные убийства Кремль и чеченские власти должны по крайней мере воспринимать всерьез", - добавила Дирсен. И об этом, по ее словам, канцлер Меркель должна прямо заявить в ходе ее встречи с Медведевым.

Ранее Amnesty International заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.

Другая правозащитная организация - "Репортеры без границ" - также обратилась с заявлением в адрес канцлера Германии. В документе содержится призыв обсудить на встрече с Дмитрием Медведевым сложную ситуацию, в которой находятся журналисты и СМИ в Российской Федерации. Письмо "Репортеров без границ" было направлено в ведомство канцлера 11 августа.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров. В ответ чеченский президент подал на Орлова в суд. Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

8 августа в интервью радиостанции "Свобода" чеченский президент крайне нелицеприятно отозвался о деятельности Натальи Эстемировой, что вызвало волну негодования у представителей местных НПО.

На платформе YouTube, между тем, размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам". Кем и где делалась съемка, в ролике не указано, но в комментариях разместивших видеоролик указывается, что сюжет был показан 4 июля 2009 года, за 11 дней до похищения и убийства Натальи Эстемировой.

Отметим, убийства правозащитников вызвали в Чечне широкий резонанс. Многие воспринимают его как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей