13 августа 2009, 15:03

Западные дипломаты обеспокоены судьбой арестованных в Азербайджане блогеров и главы Талышского культурного центра

Судьба арестованных молодых блогеров и тяжелобольного заключенного Новрузали Мамедова продолжает оставаться в центре внимания международного сообщества. Эти вопросы в последние дни были обсуждены в ходе встреч представителей западных дипломатических миссий с  омбудсменом Азербайджана  Эльмирой Сулеймановой.

В частности, 11 августа омбудсмен приняла представителей посольств  Бельгии и Венгрии - Петера Боомса, Тибора Сзилагьи и Золтана Бача и главу миссии Еврокомиссии в Баку Алана Ваддамса, а 12 августа - советника посольства США по политическим вопросам Джоану  Гадсон.

Наряду со знакомством деятельностью института Уполномоченного по правам человека Азербайджана, западные дипломаты интересовались также судьбой арестованных молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, а также состоянием находящегося в настоящее время в Лечебном учреждении пенитенциарной  службы руководителя Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла",  в пресс-службе аппарата  Омбудсмена, Сулейманова "обстоятельно  информировала гостей о мерах, проводимых в Азербайджане в области  обеспечения прав человека".

Касаясь дела молодых блогеров, Сулейманова сообщила, что с момента задержания Милли и Гаджизаде, сотрудники аппарат Омбудсмена неоднократно встречались с  ними в СИЗО.

Кроме того, сама Сулейманова обратилась к главе МВД и генеральному прокурору с просьбой взять под контроль "объективность  расследование этого дела, проверить законность задержания, рассмотреть вопрос досудебного урегулирования проблемы путем примирения".

По словам Сулеймановой, молодые люди в ходе недавней встречи сотрудниками Аппарата Омбудсмена не жаловались на условия содержания, но, в то же  время, отказались от следственных действий в их отношении, заявив, что ждут начала судебного процесса.

Как уже сообщал "Кавказский узел" вопрос арестованных блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли был поднят и помощником заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Метью Брайзой в ходе встречи 12 августа с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана. Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров.

Что касается состояния здоровья главы Талышского культурного центра  Новрузали Мамедова, то сотрудники аппарата омбудсмена  несколько раз посещали его в Лечебном учреждении Пенитенциарной службы и встречались с руководством больницы.

Были даны рекомендации относительно условий содержания в больнице, оказания необходимой медицинской помощи, сообщила Сулейманова западным дипломатам.

После поручений омбудсмена в больнице более внимательно стали относиться к Мамедову. Он был переведен в одиночную  палату, стал регулярно получать лечение и встречаться с адвокатом. Мамедов был дополнительно обследован  специалистами и в ближайшее дни будет дано окончательно медицинское заключение о состоянии его здоровья,  сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

В Комитете защиты прав Новрузали Мамедова подтвердили, что Эльмира Сулейманова взяла под контроль обследование и лечение Новрузали Мамедова и то, что сотрудники аппарата омбудсмена регулярно посещают Новрузали Мамедова. Ранее Комитет сообщал, что, несмотря на перевод в лечебное учреждение пенитенциарной службы, Новрузали Мамедову не оказывается необходимая медпомощь.

Напомним, что Новрузали Мамедов и ответственный секретарь газеты "Толыши садо" Эльман Гулиев были арестованы в феврале 2007 года по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой. Обвинение было построено на показаниях Гулиева, который признал свою вину. Согласно материалам следствия, будучи в Иране, Мамедов получил деньги от иранской стороны на издание своей газеты (15 тыс. долларов), и эти деньги якобы были доставлены из Ирана Эльманом Гулиевым. Однако адвокат Новрузали Мамедова продемонстрировал журналистам справку из таможенного ведомства, свидетельствующую о том, что Э.Гулиев не перевозил через границу такую сумму.

24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджан Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения.  Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.

Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов тогда заявлял, что дело носит сфабрикованный характер, а "спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права".

Верховный суд Азербайджана 27 мая 2009 года не удовлетворил кассационную жалобу руководителя Талышского культурного центра. Адвокат заявил, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов считает, что все обвинение носит "абсурдный характер".

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус также считает, что предъявленные Мамедову обвинения в измене государству не были доказаны ни в ходе следствия, ни на суде. По ее словам, Федерация правозащитных организаций включила Новрузали Мамедова в список политзаключенных в Азербайджане, общее число которых в стране составляет 65 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей