13 августа 2009, 00:40

Амерханов стал третьим высокопоставленным чиновником Ингушетии, убитым за лето 2009 года

Министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов, расстрелянный 12 августа в своем кабинете в Магасе, стал уже третьим высокопоставленным чиновником Ингушетии, убитым за лето текущего года.

Напомним, что 13 июня был застрелен бывший глава МВД Ингушетии, сотрудник республиканского правительства Башир Аушев. 10 июня неизвестные смертельно ранили зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву.

Руслан Амерханов был назначен министром строительства в конце ноября прошлого года. Убийство может быть связано с его принципиальной позицией по отношению к строительству тех или иных объектов, считает пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. "Боевики здесь ни при чем", – уверен Ахильгов.

Сотрудник СКП по Ингушетии полагает, что "следователи очень торопятся", объявляя о том, что версия убийства на почве профессиональной деятельности министра является главной. "Он был убит в служебном кабинете, естественно, это одна из версий, но ни я, ни следователи пока не можем что-то утверждать", - цитирует слова сотрудника СКП "Газета.Ru". 

По словам ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, который был лично знаком с Амерхановым, убитый был одним из тех немногих чиновников, который достойно занимали свое место в правительстве Евкурова.

"Я не знаю, кому было выгодно это преступление. Тут война идет, которая просто идет и идет, и никто не хочет ее остановить. Война гражданская. Уже непонятно, кто в кого здесь стреляет", - заявил Магомед Хазбиев в интервью радиостанции "Свобода".

Отметим, что сразу после назначения на пост министра строительства осенью прошлого года Амерханов сразу же начал борьбу с коррупцией в сфере строительства. Об этом рассказал бывший ингушский оппозиционер, а ныне советник президента Евкурова Муса Плиев.

"Амерханов был самым благородным человеком в этом правительстве. По мне, это был единственный человек, с которым можно было о чем-то говорить. Это был потрясающий человек, просто бесподобный человек - и как руководитель, и как служащий, да и вообще. Человек, который очень хорошо ладил с людьми. Я вообще исключаю версию, что это какая-то месть", - говорит Плиев.

По его словам, Амерханов после своего назначения сразу возглавил строительный комплекс, начал активно работать, и у него уже были хорошие результаты. "Строительный комплекс республики начал оживать, начались серьезные проекты. Например, началось строительство коттеджного поселка для людей, которые уезжали из Малгобекского района. То есть, фактически его работа была видна уже в первые месяцы. С его приходом были существенно пересмотрены все проекты строительные. Возможно, кто-то при этом был ущемлен, - считает Муса Плиев.

С приходом Амерханова на должность министра строительства Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств, сообщил "Интерфаксу" источник в следственной группе, что и легло в основу главной версии покушения. Также рассматривается версия убийства на почве неприязненных отношений, добавил источник.

По словам Плиева, Амерханову досталось много проблем. "При Зязикове отчитались о постройке 72 заводов, а мы пришли - никаких 72 заводов и в помине не было. Я вообще не понимаю, откуда взялась эта цифра. Хотя она обсуждалась даже на федеральном уровне год назад. Поэтому Амерханову досталось много проблем. Это те проблемы, которые перешли с 2008 года к команде Евкурова. Надо в этой строительной неразберихе причину искать. Я думаю, правоохранительные органы проверят эту версию", - отмечает Муса Плиев.

Он уверен, что федеральному центру надо обратить более пристальное внимание на Ингушетию и не ограничиваться декларацией, что "Чайка взял расследование под личный контроль". "Нужно реально выявлять причины, которые привели ко всем этим убийствам и покушениям, дать оценку тому, что произошло за последние 5-6 лет. Мы же получили республику ограбленную, разворованную, всю в гражданской войне. Вот об этом надо говорить - кто к этому привел", - отмечает Муса Плиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии за последние месяцы произошло сразу несколько громких убийств и покушений. Самое громкое произошло 22 июня, когда смертник взорвал кортеж президента республики Юнус-Бека Евкурова. Глава Ингушетии получил тяжелые ранения и только 10 августа был выписан из больницы в Москве. На состоявшейся в тот же день небольшой пресс-конференции президент Ингушетии заявил, что уже готов приступить к работе, но все же будет следовать советам врачей. Ближайшую неделю он проходит курс реабилитации в подмосковном санатории.

9 августа ночью был обстрелян неизвестными дом начальника УВД МВД РФ по Назрани Сапарбека Халухаева. Ни он, ни члены его семьи не пострадали, однако домовладению нанесен значительный ущерб. Еще одно покушение было совершено 10 июля: в Назрани убили начальника вневедомственной охраны Карабулака Исрапила Оздоева. Тремя днями ранее было совершено покушение на начальника экспертно-криминалистического отдела МВД Ингушетии, полковника Магомеда Гадаборшева, через три дня он скончался.

Что касается убийства Амерханова, то известно, что преступники скрылись на автомобиле с номерами граничащей с Ингушетией Республики Северная Осетия (15-й регион), об этом сообщила пресс-секретарь ингушского МВД Мадина Хадзиева.

Министерство, где произошло убийство, находится в отдельно стоящем одноэтажном здании, расположенном на выезде из ингушской столицы в сторону села Али-Юрт. Двое неизвестных в камуфлированной форме и масках, вооруженные пистолетом и автоматом, ворвались в приемную министра и несколькими выстрелами ранили его помощника Магомеда Амерханова 1984 года рождения.

Потом они вошли в кабинет министра и расстреляли его в упор. От полученных ранений министр скончался, его помощник доставлен в больницу, жизненно важные органы у него не задеты.

Родственники Руслана Амерханова обещают вознаграждение за информацию об убийцах, гарантируя анонимность клятвой на Коране, пишет сайт "Ингушетия.Org".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии