12 августа 2009, 14:52

США обеспокоены убийством правозащитников в Чечне

США глубоко обеспокоены сообщениями из Чечни о похищении и убийстве правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, заявил во вторник, 11 августа помощник госсекретаря по связям с общественностью Филип Кроули.

Напомним, Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" неизвестными. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля. Как заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций, Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном. Следствие между тем, в качестве одной из основных версий преступления рассматривает кровную месть со стороны чеченцев Джабраилову, обвиненному ранее в причастности к вооруженному подполью.

"Нас во всей большей степени тревожит насилие в отношении тех, кто выступает в защиту прав человека, за верховенство закона, независимость СМИ и оказание гуманитарной помощи на Северном Кавказе, - сказал Кроули. - Подобные убийства оказывают сковывающий эффект на свободу и уважение к закону внутри общества".

По словам помощника госсекретаря, "важно, чтобы российское правительство энергично и без промедления провело расследование этих убийств и привлекло к ответственности виновных", сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Медведев, в свою очередь,  призвал президента Чечни Рамзана Кадырова найти убийц. В Кремле при этом особо отметили заслуги Кадырова в деле борьбы с боевиками и "установления мира в регионе". В Чечне, по словам источника, "строятся дома и дороги, развиваются экономика и социальная сфера", и на этом фоне очень важно "не дать людям повода усомниться в эффективности государственной власти и способности обеспечить соблюдение прав и свобод граждан".

По мнению члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, "лучше было бы никак (не комментировать убийство Садулаевой), чем так". "У одного моего знакомого была производственная гимнастика, и в инструкции к ней было написано: "Во избежание обрушение лепнины упражнение "бег на месте" выполнять без участия ног". Я понимаю, что дороги строятся, но какое это имеет отношение к убийствам?" - сказал Черкасов, которого цитирует "Газете.Ru".

Ранее он отметил, что похищение Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами.

Отметим, как и совершенное 15 июля убийство известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, похищение и убийство представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне широкий резонанс. Многие воспринимают его как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии