12 августа 2009, 14:21

Следственный комитет считает, что убийство правозащитников в Чечне могло быть кровной местью

Основной целью преступников, убивших в Грозном сотрудницу неправительственной организации "Спасем поколение" Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова, могло стать устранение именно Джабраилова, которого раньше осудили как боевика. Члены вооруженного подполья, по мнению Следственного комитета при прокуратуре (СКП), могли убить его из мести.

Напомним, 32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов были увезены 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" неизвестными. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля. Как заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций, Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном.

"В рамках следствия рассматриваются различные версии жестокого преступления, в том числе следствие не исключает, что основной целью преступников было устранение Джабраилова", - отмечается в сообщении СКП, которое цитирует "Газета.Ru".

Сегодня же стало известно, что  Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской республике объединило два уголовных дела, возбужденных по факту похищения и убийства Заремы Садулаевой и Али Джабраилова в одно. Теперь объединенным делом будет заниматься одна следственная группа, сообщает "Интерфакс".

Официальный представитель следственного управления отметил, что шансы на раскрытие этого преступления высоки, так как есть свидетели, видевшие похитителей.

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что муж Садулаевой прежде входил в незаконные вооруженные формирования, и это могло послужить мотивом убийства супругов. По мнению Кадырова, Джабраилов мог быть причастен к убийству чеченцев, и преступление могло стать следствием кровной мести, однако кровная месть, в тех регионах, где она существует, не распространяется на женщин. Даже за преступление, совершенное женщиной, должны отвечать ее близкие родственники, представители фамилии и рода только по отцовской линии.

Отметим, второе в течение одного месяца похищение и убийство представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне широкий резонанс. Как и совершенное 15 июля убийство известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, данное преступление многие воспринимают как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости