Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

12 августа 2009, 13:49

UNICEF: убитые Садулаева и Джабраилов помогли прооперировать более 100 детей в Чечне

Убитые в Грозном Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов, работая в региональной общественной благотворительной организации "Спасём поколение" в Чечне, оказывали помощь детям, пострадавшим от боевых действий на территории республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник российского представительства UNICEF.

"С 2004 по 2008 год UNICEF в партнерстве с организацией "Спасем поколение" оказывали помощь детям, пострадавшим от вооруженного конфликта. И благодаря работе организации более 100 детей были успешно прооперированы, получили бесплатные протезы, а также доступ к социальным пособиям", - рассказали в UNICEF.

Кроме того, при поддержке UNICEF организация "Спасем поколение" оказывала социально-психологическую помощь для того, чтобы дети смогли преодолеть последствия психологической травмы и вернуться к нормальной жизни, рассказал представитель UNICEF в России.

В 2007 году организация "Спасём поколение" при финансовой поддержке Детского фонда UNICEF стала инициатором проекта по открытию реабилитационного центра. В итоге в Грозном был открыт консультационный центр по "Защите и продвижению прав и интересов детей и их творческой реабилитации".

По задумке организации "Спасем поколение", создание правовых предпосылок для защиты прав детей будет способствовать самореализации их творческих проявлений, самоутверждению, повышению самооценки. Исходя из этого, "Спасём поколение" стремится свести к минимуму у детей чувство незащищённости, создать условия для защиты и отстаивания собственных прав, творческих проявлений.

Причем, консультацию в центре могли получить не только дети в возрасте до 18 лет, но и их родители.

"UNICEF глубоко опечален и обеспокоен сообщением об убийстве главы организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. UNICEF выражает свои искренние соболезнования родным и близким погибших", - говорится в сегодняшнем заявлении UNICEF.

Напомним, 32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов были увезены 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" в городе Грозном представителями неустановленных силовых структур. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их автомобиля, припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра, расположенном в поселке Черноречье.

Как заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций, Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном.

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами.

Второе в течение одного месяца похищение и убийство представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне широкий резонанс. Как и совершенное 15 июля убийство известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, данное преступление многие воспринимают как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

11 августа президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого уголовного дела под свой личный контроль. При этом он высказал предположение, что Садулаева и ее муж стали жертвами кровной мести. Однако в Чечне, на Кавказе в целом и в других странах, где еще существует институт кровомщения, кровная месть не распространяется на женщин. Даже за преступление, совершенное женщиной, должны отвечать ее близкие родственники - отец, братья, представители фамилии и рода, и то только по отцовской линии.

У правоохранителей Чечни пока нет конкретных версий убийства двух правозащитников.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости