12 августа 2009, 13:11

Убийство министра строительства Ингушетии следствие связывает с его служебной деятельностью

Одна из главных версий, рассматриваемых следователями по факту убийства министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова, связана с его профессиональной деятельностью.

Руслан Амерханов был сегодня около 10.30 расстрелян из автоматического оружия в городе Магас в собственном кабинете неизвестными. Помощник министра был ранен.

Как сообщил источник в следственной группе, кроме профессиональной деятельности министра, рассматривается версия убийства на почве неприязненных отношений, сообщает "Интерфакс".

Нападавших было двое, и они были в масках. Убийцы скрылись на машине ВАЗ-2114 с североосетинскими номерами (15-й регион), сообщает ИА "Новости Ингушетии".

"Кавказский узел" ранее сообщал об арестах высокопоставленных чиновников Минстроительства Ингушетии и обвинениях их в коррупции.

Амерханов был назначен главой строительного министерства республики указом президент Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от 25 ноября 2008 года.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью Евкурова нашему изданию и "Газете.Ru" рассказал, что причиной отставки прежнего министра  Хамзата Бекова стала информация о коррупции в его ведомстве.

"Когда мы посещали один из объектов, узнали, что там котлован выкопан, деньги потрачены и плюс ещё бедолагу, дом которого на месте объекта раньше стоял, обманули, с четырьмя детьми. Ему сказали: "ты территорию своего дома нам отдай под школу, а мы тебе заплатим 1 млн 200 тысяч", тогда было столько. Его полтора года промурыжили, пока я к власти не пришёл. Потом выясняется, что эти деньги, даже эти 1 млн 200 тысяч, они просто прикарманили... Когда мы идём к дому этого парня, заходим, а там три на шесть из фанеры сбитый, газ проведён, четверо детей, жена молодая".

После этого Евкуров предложил Бекову въехать в дом этого человека, отдав ему свой собственный. Министр строительства подал в отставку.

Напомним, что в последнее время в республике участились громкие покушения и убийства, нападения происходят как на сотрудников силовых ведомств, так и на высокопоставленных чиновников.

9 августа ночью был обстрелян неизвестными дом начальника УВД МВД РФ по Назрани Сапарбека Халухаева. Ни он, ни члены его семьи не пострадали, однако домовладению нанесен значительный ущерб.

10 июля в больнице скончался главный криминалист МВД Ингушетии Магомед Гадаборшев, на которого было совершено покушение тремя днями ранее. 9 июля вечером в Назрани был убит начальник вневедомственной охраны Карабулака Исрапил Оздоев. 13 июня был застрелен бывший глава МВД Ингушетии, сотрудник республиканского правительства Башир Аушев. 10 июня неизвестные смертельно ранили зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву.

Самым громким покушением в республике за последнее время стал теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенный 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Евкуров получил тяжелые ранения и был выписан из больницы только 10 августа.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей