11 августа 2009, 20:03

В Азербайджане бывшим работникам Антимонопольного департамента вынесен приговор

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Аловсата Аббасова был вынесен приговор по делу трех бывших сотрудников Антимонопольного департамента Министерства экономического развития (МЭР).

Как передает корреспондент "Кавказского узла", они были признаны виновными в совершении ряда экономических преступлений, в частности, расхищение и присвоение госимущества, получение взятки по предварительному сговору в особо крупном размере и др. Все трое бывших работников были осуждены на 2 года лишения свободы условно.

Бывший завсектором защиты конкуренции Антимонопольного департамента Ильхам Шахмирзоев и главный консультант этой структуры Идрак Алекперов были освобождены прямо в зале суда. Бывший заместитель начальника Антимонопольного департамента Ялчын Мамедов на время следствия находился на поруках.

Бывшие работники Антимонопольного департамента отказались от общения с прессой. Один из адвокатов в приватной беседе выразил удовлетворение "мягким приговором, не предусматривающим отбывания тюремного наказания".
 
Группа работников Антимонопольного департамента была арестована в августе прошлого года в ходе проверки, проводимой ими в центре отдыха "Диана" в поселке Новханы в окрестностях Баку. Тогда же был арестован и глава Антимонопольного департамента Самир Дадашев.

Однако, как уже сообщал "Кавказский узел", Дадашев не предстал перед судом 2 июня, поскольку уголовное дело в ходе предварительного следствия в отношении него было прекращено.

Против подсудимых были предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса 179.2.1 (групповое хищение и растрата госимущества), 308 (использование служебного положения), 311.1 (получение взятки), 311.2 (получение взятки за незаконные действия или бездействие), 311.3.1 (получение взятки по групповому сговору), 313 (должностная халатность).

Мамедов и Алекперов не признали себя виновными. Шахмирзоев признал себя частично виновным по статье "получение взятки".

Министерство национальной безопасности и Генеральная прокуратура, проводившие совместное следствие, до сих пор воздерживаются от комментариев по данному делу.

Об аресте сотрудников Антимонопольного департамента оппозиционная пресса Азербайджана писала, что такая мера направлена на дискредитацию самого министра экономического развития Гейдара Бабаева.

После переизбрания Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана в октябре 2008 года Гейдар Бабаев оказался единственным членом правительства, который не вошел в состав нового Кабинета министров.

В Азербайджане и раньше имели место факты привлечения к уголовной ответственности чиновников по обвинению в коррупции. Только за первые два месяца 2009 года Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана были завершены следственные действия и переданы в суды 15 уголовных дел по фактам коррупции в отношении 25 человек.

В 2008 году Главным управлением по борьбе с коррупцией были завершены следствия и переданы в суды 70 уголовных дел в отношении 121 человек.

"Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре - структура новая, и в последние годы она возбудила ряд уголовных дел, по которым к ответственности привлечены несколько мелких чиновников. Но раньше и этого не было", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Азербайджанского представительства Transparency International Рена Сафаралиева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно обнародованному в сентябре 2008 года отчету организации Transparency International об уровне коррупции в 180 странах мира, Азербайджан занял 158 место с 1,7 баллами. Согласно отчету, коррупция в Азербайджане стала еще глубже, и Азербайджан опустился с 150 места в 2007 году на 158 место в 2008.

Отметим, что в Азербайджане ответственными за борьбу с коррупцией являются Комиссия по борьбе с коррупцией при президенте и Антикоррупционное управление при генеральном прокуроре.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей